Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Как затяжное падение цены токена XRP привело к расколу в сообществе

Компания Ripple регулярно отчитывается о новых партнерствах, однако XRP продолжает падать в цене. Трейдер Bitlord считает, что всему виной дамп токенов компанией. Он выдвинул Ripple ультиматум: если в течение 60 дней компания не перестанет выбрасывать на рынок XRP, он устроит форк сети. Ripple заявляет, что не демпингует цены, а продажи XRP помогают расширить сферу применения криптовалюты. Мы разобрались, действительно ли Ripple дампят цену, и почему форк сети XRP не решит проблему инвесторов.

Чем недовольны инвесторы Ripple

Bitlord — анонимный криптотрейдер, с более чем 100 000 подписчиков в Twitter. Он большой энтузиаст (и, по всей видимости, инвестор) Ripple, верящий, что XRP может свергнуть биткоин и стать криптовалютой номер один.

В начале августа Bitlord опубликовал на Change.org петицию «Stop Ripple Dumping» с призывом перестать сливать XRP. Трейдер задается вопросом, почему, несмотря на регулярные новости о новых партнерствах, цена XRP не растет. По его мнению, главная причина этого в том, что Ripple «сбрасывает миллиарды XRP», сбивая тем самым цену токена. Если компания откажется от демпинга цен, ее стоимость постепенно, но уверенно пойдет вверх. Логика простая: чем меньше монет, тем выше цена.

«Почти 1000 подписей под петицией “Остановить демпинг Ripple”. Если вы еще не подписались, сделайте это сейчас. Вы можете помочь остановить продажу, а вместе мы сможем запустить этот дерьмокоин/шиткоин в стратосферу», — написал у себя в Twitter Bitlord.

За месяц петицию подписали чуть больше 3000 человек. Однако инвесторов, недовольных действиями Ripple, явно значительно больше. Несмотря на рост объема продаж, к середине года XRP показал минимальный рост с начала года в сравнении с другими криптовалютами из топ-10 по капитализации — к осени он единственный из них потерял в цене. Инвесторы вложились в актив и хотят видеть рост его стоимости.

Зачем Ripple продает так много XRP?

XRP невозможно намайнить. Всего выпущено 100 млрд токенов: 80% из них были распределены между соучредителями и операционными структурами компании и регулярно сбрасываются на рынок. Еще в 2017 году Ripple депонировала 55 млрд XRP на эскроу-счете и собиралась выводить по 1 млрд XRP в месяц, часть из которого продается. Однако на практике суммы вывода могут отличаться и заранее неизвестны. Считается, что XRP обычно выпускается в соответствии с объемом рыночной активности. Объем торгов XRP растет вместе с ценами на криптовалюты в целом. В последнее время темпы продаж токенов увеличились.

Согласно апрельскому исследованию The Block, суммарно к весне 2019 года Ripple продала XRP на $890 млн, из которых 34.4% были проданы биржам, 65.6% — институциональным инвесторам:

  • В 2017 году компания продала токенов на $160 млн;
  • В 2018 году — на $534 млн;
  • В I квартале 2019 года — на $169 млн;
  • Во II квартале — уже на $251 млн ($100 млн из которых пришлись на прямые продажи институциональным инвесторам, а $114 млн — через партнеров)

Продажи токенов за первые два квартала 2019 года. Источник.

В июле Ripple объявила, что продажи XRP будут по-прежнему пропорциональны условиям рынка, но компания снизит их, чтобы защитить цену токена. Рост продаж был обусловлен высоким объемом торгов за последние три месяца. Чтобы успокоить инвесторов, обеспокоенных затяжным падением курса XRP, компания Ripple отметила, что количество партнеров, использующих продукт компании xRapid, увеличилось на 30%, а количество транзакций в нем — на 17%.

Ripple не отчитывается детально о том, на что тратятся вырученные деньги. Конечно, часть средств идет топ-менеджерам компании. Но гораздо больше финансов должны быть направлены на развитие экосистемы XRP. «На вырученные деньги компания развивает RippleNet и поддерживает другие инициативы с вовлечением XRP вроде Dharma или Forte», — писал СЕО Ripple Брэд Гарлингхаус.

В любом случае без продаж XRP не обойтись. Ведь основные клиенты Ripple — финансовые учреждения. Компания должна продавать им токен, чтобы они могли использовать его для денежных переводов. В Ripple также заявляют, что платят банкам и компаниям «вычеты» за использование их «продуктов» и даже выплачивают «маркетинговые стимулы».

Ripple получает много преимуществ от продажи XRP, и очень мало от его сжигания. В долгосрочной перспективе пользы для проекта от продажи XRP может быть гораздо больше, чем от простого сжигания токенов. Например, сделка Ripple с MoneyGram привела к внедрению в сервис денежных платежей xRapid, использующей XRP для трансграничных платежей. Это, кажется, гораздо более ценно для экосистемы XRP, чем просто меньшее количество токенов и небольшой рост их стоимости. Кроме того, из-за продаж токеном становится сложнее манипулировать — чем больше его продают, тем больше он распределяется между разными держателями и так становится более защищенным.

Угрозой форка Ripple не напугать

Петиция Bitlord не получила должного отклика, и он решил перейти к активным действиям. В конце августа трейдер предложил провести форк сети XRP и забрать контроль над токеном у Ripple.

«Я подумываю над созданием форка XRP, после которого нам больше не придется сталкиваться с демпингом основателей. Это будет работа сообщества. Сделайте ретвит, если вы в деле», — написал Bitlord у себя в Twitter.

В ответ на это генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус в своем твиттере заявил, что продажи XRP помогают увеличить сферу применения токена, критика необъективна — компания на самом деле уже снизила объемы продаж XRP (а инфляция токена опустилась ниже, чем у BTC и ETH). Однако Bitlord не убедили аргументы Гарлингхауса, и он выдвинул ультиматум: в течение 60 дней Ripple должна прекратить демпинговать XRP, иначе он со сторонниками проведет форк токена и получит контроль над ним.

«Ripple наконец-то начинает воспринимать нас всерьез! Эффект от петиции распространяется волнами. Я обращаюсь к Брэду Гарлингхаусу и Дэвиду Шварцу [техдир Ripple]: у вас есть 60 дней, чтобы остановить дампинг XRP, иначе мы организуем захват сообщества. Если это действительно децентрализованная сеть, как вы говорите, у нас есть возможность сделать это», — выдвинул ультиматум Bitlord.

Сообщество восприняло идею форка XRP неоднозначно. Под твитом встречались комментарии с одобрением, но большинство пользователей не поддержали инициативу Bitlord. Радикально настроенные инвесторы даже перешли к угрозам.

«К сожалению, некоторое время не мог зайти в Twitter… Из-за моего предложения о форке XRP я получил много угроз убийства и столкнулся с попытками моей деанонимизации. Надеюсь, у вас все хорошо, спасибо за поддержку и скоро увидимся», — написал Bitlord.

Часть сообщества создали новую петицию, требующую от Ripple увеличить «сброс XRP», «стратегических внебиржевых продаж и инфраструктурных инвестиций», чтобы как можно больше учреждений приняли токен. Пока ее подписали чуть меньше 300 человек.

«Извини чувак, но ты действительно полное 💩. Как ты думаешь, твоя раздвоенная (невозможная) монета будет использоваться в несуществующей экосистеме? Ты просто смешон», — вот яркий пример раздавшейся критики.

Ультиматум и угрозы форка не напугали Ripple. 1 августа компания вывела 1.8 млрд XRP ($565 млн по тогдашнему курсу) с эскроу-счета (большую часть которых перевела на сторонние кошельки), а 3 сентября еще 1 млрд XRP. Тем самым компания не сдержала собственные обещания по снижению объема продаж токенов.

Возможно ли провести форк XRP?

Считается, что провести форк XRP невозможно. Все токены сети уже существуют, да и XRP работает не на блокчейне. Чтобы создать новые XRP, надо изменить исходный код. Поэтому единственный способ провести форк токена — сделать «вилку» исходного кода с согласия сообщества. Автоматически новая монета не будет распознаваться сетью XRP — пользователям и биржам тоже понадобится обновить код. Это маловероятный сценарий, так как надо будет еще найти кого-то, кто сможет управлять новыми узлами сети — создать группу валидаторов, а потом замотивировать их каким-то вознаграждением — что сложно, так как XRP не майнится. Даже если это все получится, ликвидность новой монеты все равно будет под очень большим вопросом — кому она может понадобиться?

В комментарии для издания AMBcrypto Bitlord заявил, что не собирается разветвлять блокчейн XRP, а хочет начать с нуля, убрав «изворотливых основателей премайна и дерьмовые банковские интеграции». По словам трейдера, у него есть поддержка влиятельных людей: например, Канье Уэста, и он надеется достучаться до самого Дональда Трампа. «Я склоняюсь к самому справедливому способу распределения, который когда-либо видел раньше. Мы заставим Сатоши гордиться нами и, возможно, навсегда изменим криптографию», — заявил Bitlord.

«Форк монеты — громкое заявление, которое не несет за собой убедительных доводов. Пока это все выглядит хайпом чистой воды. Допустим, над XRP проведут форк, но какие гарантии, что монету будут использовать? Будет ли сеть работать? Чем форк будет отличаться от оригинала? Даже если он будет создан, то вместо решения появится новая монета с теми же проблемами и без существующих преимуществ XRP. Но то, что мы уже обсуждаем эту ситуацию, показывает недоверие ранних инвесторов к проекту», — заметил Евгений Щелаков, аналитик BDCenter Digital.

Пока не ясно, каким конкретно образом Bitlord может попытаться «захватить власть» над XRP и как это должно повлиять на его цену. Компания контролирует более половины общего предложения токенов и может вмешиваться в работу сети. Вряд ли централизованная структура проекта позволила бы создать полноценный форк альткоина. Да и сама эта затея выглядит немного бредовой. Если сторонники Bitlord решат раскошелиться и создадут новый блокчейн, на рынке появится просто еще один токен. Это никак не решит проблемы со стоимостью XRP. Напротив, может лишь негативно сказаться на цене.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: cryptocurrency.

Главред

Оставить комментарий