Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Reuters: венесуэльская криптовалюта El Petro ничем не обеспечена

Информагентство Reuters провело журналистское расследование в отношении якобы обеспеченной венесуэльской нефтью криптовалюты El Petro. Репортеры попытались выяснить, в каком состоянии соответствующее месторождение и насколько эффективно расходуются привлеченные в ходе токенсейла средства.

Источники изображений: Reuters, правительство Венесуэлы

Репортеры отправились в деревню Атапирир, которая является единственным населенным пунктом в местности, где находится месторождение Аякучо. По словам президента Николаса Мадуро, именно там скрываются пресловутые 5,3 млрд баррелей сырой нефти, которыми якобы обеспечена El Petro. Последняя призвана спасти венесуэльскую экономику от гиперинфляции, уровень которой измеряется пятизначными числами.

«Здесь нет El Petro»

На протяжении четырех месяцев журналисты Reuters пытались отыскать признаки существования El Petro, разговаривали с десятками криптоэкспертов и специалистов по разработке нефтяных месторождений. Выяснилось, что «обеспеченная» нефтью монета не торгуется ни на одной крупной криптобирже. Более того, El Petro не принимает ни один местный магазин.

По словам жителей Атапирира, правительство не предпринимает никаких усилий для разработки нефтяного месторождения. Также они выразили сомнения, что их деревня когда-нибудь окажется эпицентром финансовой революции.

«Нет никаких признаков, что где-то здесь El Petro», — сказала местная жительница Игдалия Диаз, посетовав на разрушающуюся школу, ухабистые дороги, частые отключения электроэнергии и постоянное недоедание.

«Во всем виноваты США»

Репортерам удалось отыскать на онлайн-форумах несколько покупателей El Petro. Один из них пожаловался, что стал жертвой скам-проекта. Другой обвинил во всем США, которые ввели санкции против Венесуэлы, а также «отвратительную прессу», которая помешала дебюту национальной криптовалюты.

Некоторое время опубликованные «Petro-инвесторами» посты на форуме Bitcointalk излучали оптимизм. Однако с течением времени он быстро угас — все чаще стали появляться сообщения о недостатке информации о реализации проекта, а также об отсутствии возможности продать токены.

«На данный момент да, мы столкнулись с мошенничеством. Однако время покажет, была это хорошая инвестиция, или нет», — написал пользователь под ником cryptoviagra.

Глухо, как в танке

Ранее Мадуро заявлял, что в ходе токенсейла El Petro удалось собрать $3,3 млрд и что монета уже готова к использованию для оплаты импорта. Однако член венесуэльского кабинета министров Хьюгбель Роа отметил, что лежащая в основе коина технология все еще на стадии разработки, поэтому «никто не мог воспользоваться El Petro».

Представители министерства финансов заявили, что так называемое Управление по надзору за криптоактивами пока «пока не имеет физического присутствия». Также не работает сайт нового ведомства, при этом глава Управления Хоселит Рамирес не отвечает на звонки и сообщения в социальных сетях.

Не ответило на запросы Reuters и местное Министерство информации.

«Плохая затея»

Еще большую путаницу привнес Мадуро, объявив о привязке зарплат, пенсий и местного боливара к El Petro. Этот шаг привел к уличным волнениям в стране и стал причиной жарких дискуссий среди экономистов. Впрочем, подавляющее большинство последних уверены в том, что привязка El Petro к боливару — плохая затея.

«Нет никакой возможности привязать цены и обменные курсы к токену, который не торгуется», — заявил криптоэксперт Алехандро Мачадо, давно наблюдающий за событиями в своей родной Венесуэле.

Отсутствие инфраструктуры

На территории месторождения Аякучо репортеры Reuters не заметили никакой активности, связанной с добычей нефти — удалось найти лишь несколько старых машин и сооружений, заброшенных в окружении сорняков.

Одинокая корова, стоящая рядом с бассейном заброшенной рыбной фермы неподалеку от деревни Атапирир. Фото Reuters.

По словам бывшего министра нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, на создание инфраструктуры и разработку этого месторождения необходимо $20 млрд — средства неподъемные для страны и государственной нефтегазовой компании PDVSA.

«El Petro основывается на произвольной стоимости, существующей лишь в воображении правительства, — отмечает Рамирес.

По словам эксперта по энергетике Франсиско Моналди, якобы богатая нефтью территория испытывает острый недостаток в важнейшей инфраструктуре, включая дороги, трубопроводы и объекты для производства электроэнергии.

«Нет инвестиционного плана и оснований полагать, что он будет разработан для других областей с лучшими условиями», — добавил он.

Таким образом, для того, чтобы построить инфраструктуру и, наконец, обеспечить нефтью El Petro нужны средства, гораздо превышающие сумму, собранную в ходе токенсейла.

Тем временем, власти страдающей от острого кризиса Венесуэлы не перестают отчитываться о «головокружительных» успехах. Так, недавно Мадуро распорядился увеличить в 60 раз уровень минимальной зарплаты, привязав ее к El Petro.

Венесуэльский президент по-прежнему убеждает граждан в том, что деноминация, изменение системы зарплат и цен, а также привязка нового венесуэльского боливара к El Petro позволит преодолеть экономический кризис и гиперинфляцию, «существенно улучшит положение работников» и заложит основы социально-экономического процветания страны.

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: forklog.

Главред

Оставить комментарий