Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Visa и Mastercard могут покинуть Россию

Государственная дума неожиданно собирается 23 июля рассмотреть и принять законопроект о поправках в закон «О национальной платежной системе», который должен не позволить международным платежным системам исполнять санкции США и ЕС, сообщает «Коммерсантъ».

Новые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к уходу международных платежных систем из России. Требования к их дочерним компаниям в части обеспечения беспрерывности платежей, то есть фактический запрет на выполнение международных санкций на территории России, невыполнимы.

В результате их ухода окажется невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков.
На данный момент в России зарегистрированы дочерние структуры таких МПС, как Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др. На выполнение новых требований им будет отведено 180 дней с момента вступления в силу закона, который, как сообщается, Государственная дума планирует принять уже в этой сессии.

«Поправки были внесены для того, чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», — заявляет автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков,

В теории, если после установленного срока МПС заблокирует операции какого-либо банка, к примеру, из-за международных санкций, то им будет вынесено предупреждение. Если его проигнорируют, то МПС удалят с российского рынка. Источники издания на платежном рынке заверяют, что в данном случае уже выпущенные карты исключенной из реестра системы продолжат работать через НСПК. Однако, существует и противоположное мнение.

«Если у МПС отзовут лицензии в России, то на какое-то время все расчеты по картам внутри страны остановятся. Дело в том, что у НСПК сегодня договоры заключены не с банками, а с международными платежными системами, которые платят ей за обработку их транзакций внутри страны. Все условия расчетов, включая межбанковские комиссии, записаны в правилах международных платежных систем. И пока НСПК не заключит соответствующие договоры с банками, эти расчеты вряд ли возобновятся», — считает независимый эксперт Дмитрий Вишняков.

Кроме того, по словам эксперта, после принятия законопроекта МПС не станут менять правила работы, а, скорее всего, просто свернут свой бизнес в России, поскольку предлагаемые правила для них невыполнимы с юридической точки зрения. При этом, если не произойдет ничего неожиданного, то платежи по уже выпущенным картам будут проходить через НСПК, но вот за пределами России карты МПС работать не будут, как не смогут и иностранные карты этих систем работать уже на территории России.

Блокировка VISA и MasterCard может подтолкнуть расчеты и покупки в криптовалютах между гражданами, что безусловно увеличит объем продаж биткоина в России и повышение его стоимости на локальном рынке.

Вы готовы в случае прекращения работы в РФ VISA и MasterCard платить и получать оплату в BTC?

Загрузка ... Загрузка …

ICO telegram

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: happycoin.

Главред

Оставить комментарий