Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Постхалвинговая эра: от оптимизма до неопределенности в биткоин-индустрии

11 мая состоялся третий по счету халвинг биткоина, в результате которого награда за добытый блок сократилась с 12,5 до 6,25 BTC.

Перед этим несомненно важным событием эксперты давали различные прогнозы о кратко-, средне- и долгосрочных последствиях халвинга для биткоина, майнеров и индустрии в целом. В частности, аналитики биржи BitMEX предупредили клиентов о возможных задержках при осуществлении транзакций из-за падения хешрейта, а также о росте комиссий.

Создатель индикатора NVT Вилли Ву выразил уверенность в постепенном переходе роли крупнейших продавцов от майнеров к биржам, располагающих значительными доходами от комиссий. CEO Remme Александр Момот заявил о предстоящем отключении большого количества утративших рентабельность майнеров, а ранний инвестор Чарли Шрем и CEO Pantera Capital Дэн Морхэд увидели значительный потенциал роста биткоина вследствие сокращения его предложения и снижения давления продаж со стороны майнеров.

Теперь, когда предхалвинговый хайп в прошлом, можно сделать некоторые выводы о произошедших в майнинговой индустрии изменениях, проанализировать ончейн-показатели и ценовую динамику первой криптовалюты.

Постхалвинговые метрики

Уполовинивание награды за блок не прошло бесследно для индустрии — как и ожидалось, уменьшение награды майнеров серьезно отразилось на хешрейте. Всего за неделю этот показатель, согласно BitInfoCharts, упал почти на 40% — со 137,5 EH/s (11 мая) до 85,71 EH/s (17 мая).

По данным Blockchain.com, на 25 мая вычислительная мощность сети составляла 91,5 EH/s.

Вслед за хешрейтом на 6% снизился и показатель сложности добычи биткоина.

По наблюдениям аналитиков Glassnode, это третье снижение показателя с начала 2020 года. Однако, согласно BTC.com, по итогам следующего перерасчета сложность может снизиться еще на 6,3%.

Аналитик The Block Ларри Чермак уверен, что в результате следующей коррекции показатель упадет значительно сильнее, поскольку хешрейт просел намного больше 6%. Например, ведущие майнинговые пулы сообщают о снижении мощности в диапазоне 20-30%.

Биткоин-аналитик @digitalikNet допускает, что вследствие замедления генерации блоков может увеличиться время до следующего перерасчета сложности. По его наблюдениям, сопоставимый с текущим интервал между блоками был в 2009 году.

Согласно расчетам Чермака, доходы майнеров упали более чем на 40% — с $16,1 млн в день до $9 млн. Добыча на ASIC предыдущего поколения, таких как Antminer S9, ожидаемо стала убыточной. Тем не менее новые флагманы, такие как Antminer S17 и Whatsminer M30S, окупают потраченные на них средства.

По данным сервиса Digiconomist, благодаря отключению множества устройств расход электричества для поддержания сети биткоина снизился на 24%.

На графике ниже видно, что в преддверии недавнего уполовинивания награды за блок майнеры биткоина потребляли 77,78 ТВт·ч/год. Теперь этот показатель на отметке 57,9 ТВт·ч/год.

Однако энергоемкость сети биткоина по-прежнему впечатляет. Например, объем потребляемой за год майнерами BTC электроэнергии примерно сопоставим с энергопотреблением Сингапура или Узбекистана.

Халвинг повлиял и на добываемые майнерами блоки — их средний размер достиг исторического максимума на отметке 1,31 Мб.

Данные: blockchain.com

По мнению экспертов LongHash, увеличение блока во многом обусловлено халвингом, последствием которого стало вышеупомянутое снижение хешрейта. Падение совокупной мощности сети стало причиной замедления добычи блоков.

По данным BitInfoCharts, 17 мая временной интервал между блоками биткоина превышал 14 минут:

«Поскольку на добычу блоков уходит более 10 минут, пользователи закладывают в эти блоки больше транзакций, чем обычно. Другими словами, сократилось предложение пространства в блоке. Одним из проявлений этого экономического феномена может быть рост медианной стоимости транзакционных комиссий», — пояснили в LongHash.

На графике ниже видно, что 20 мая средний размер транзакционной комиссии биткоина достиг $6,60.

Данные: blockchain.com

Значительно вырос размер мемпула биткоина, то есть совокупного объема неподтвержденных транзакций.

Данные: blockchain.com

Этот показатель к 23 мая вырос до отметок, которых не наблюдалось со времен ценового ралли конца 2017 — начала 2018 года. К 26 мая мемпул немного разгрузился, количество неподтвержденных транзакций пошло на спад.

По наблюдениям аналитиков LongHash, на фоне происходящего продолжает набирать популярность решение Segregated Witness (SegWit). Согласно сервису woobull.com, текущая степень принятия SegWit примерно на 11% выше, чем год назад. Тогда средний размер транзакционной комиссии также был относительно высок.

«Если комиссии в сети биткоина продолжат расти, это может привести к дальнейшему росту популярности SegWit, — делятся мыслями исследователи. — Чтобы избежать высоких комиссий, пользователи также могут переходить на протоколы второго уровня, такие как Lightning Network и Liquid».

Еще одна важная ончейн-метрика — транзакционная активность. Она характеризует востребованность криптовалюты в качестве платежного средства.

На графике ниже видна тенденция к падению суточного объема ончейн-транзакций, начавшаяся в начале мая 2019 года:

Данные: blockchain.com

Заметно, что внушительный всплеск ончейн-активности произошел незадолго до халвинга, однако это не привело к развороту тренда. После уполовинивания майнинговой награды показатель продолжил падать.

В аналитической компании Glassnode считают, что биткоин может перейти к медвежьему циклу, если его фундаментальные показатели не улучшатся в ближайшее время. В частности, исследователи отмечают спад ончейн-активности в сети первой криптовалюты. Этот показатель неразрывно связан с движением цены, и его падение может негативно повлиять на рыночную стоимость актива.

Согласно сервису Byte Tree, «справедливая стоимость» BTC по состоянию на 24.05.2020 находится на отметке $6946. Столь низкое значение индикатора во многом обусловлено небольшим спросом на биткоин-транзакции.

Сервис Byte Tree рассчитывает «справедливую стоимость» биткоина на основании соотношения рыночной капитализации к транзакционной активности (NVT Ratio). Согласно данным этого сервиса, биткоин переоценен на 32,3% по состоянию на 24.05.2020 года.

На скриншоте видно, что показатель MRI поднялся выше отметки 100%. Это значит, что майнеры продают больше, чем добывают. Не исключено, что это связано с необходимостью покрытия издержек, оставшимися прежними после снижения вдвое номинированного в BTC дохода.

По словам аналитика CryptoKea, в последние недели майнеры биткоина превратились в чистых продавцов криптовалюты и тенденция усиливается.

«Мы достигли территории капитуляции майнеров биткоина», — заявил он.

Помимо прочего, после халвинга чрезмерно снизился темп эмиссии монет.

«После второго уполовинивания среднедневной объем прироста предложения составлял 1872 BTC. Это значит, что после третьего халвинга показатель должен был составлять 936 BTC. Однако он оказался на отметке 718 BTC, что на 23,3% ниже, чем ему следовало быть», — поделился наблюдениями Чермак.

Однако, по его словам, темп эмиссии должен стабилизироваться вследствие перерасчета сложности.

График среднедневной эмиссии биткоина с 2011 года.

В настоящее время годовой показатель инфляции биткоина составляет 1,9%. У Ethereum, например, этот показатель находится на отметке 4,5%.

Непредсказуемый Китай

Согласно CoinShares, более 60% хешрейта биткоина контролируется майнерами из Китая. При этом, по информации PANews, лишь в одной богатой дешевыми гидроэнергоресурсами провинции Сычуань генерируется около 10% от всего хешрейта сети биткоина.

В апреле появилась информация о том, что китайский город Янь в провинции Сычуань предложил участникам блокчейн-индустрии воспользоваться «стратегической возможностью» — помочь расходовать излишки гидроэлектроэнергии. Также совсем недавно местные власти провели семинар с целью поощрения майнинговых операций в регионе.

Однако вскоре в Сычуане возник дефицит электроэнергии, который повлек за собой принудительное выключение ряда ферм для добычи биткоина. Как сообщила местная администрация, майский сезон дождей до сих пор не наступил, из-за чего уровень воды в реках снизился на 20%. Это привело к дефициту электроэнергии, при этом ее потребление с начала месяца выросло на 22%.

Позже PANews сообщило, что финансовая администрация китайской провинции Сычуань выпустила уведомление подконтрольным ведомствам с требованием об «упорядоченном прекращении майнинговой активности».

Таким образом, если ранее в провинции поощрялся майнинг, способный абсорбировать излишки электроэнергии, то сейчас ситуация изменилась кардинальным образом.

По информации The Block, распоряжение может и не вступить в силу. Однако все же есть вероятность, что майнеры утратят доступ к дешевому электричеству.

Как бы то ни было, трудности с майнингом в Сычуане могут повлечь за собой дальнейшее снижение хешрейта и перерасчет сложности в меньшую сторону. Как результат, вновь актуальным может стать менее эффективное оборудование, включая легендарные, но уже убыточные Antminer S9.

С другой стороны, власти Сычуаня оказывают давление на майнеров далеко не в первый раз. Если угроза вновь преувеличена и майнеры спокойно продолжат работу, грядущий сезон дождей значительно снизит цены на электричество. Это может привести к активизации добычи криптовалюты в Китае и, соответственно, к росту хешрейта и сложности. Эти параметры тесно коррелируют с ценой BTC.

Во время сезона дождей для некоторых китайских ферм будет доступно электричество по цене $0,032 за кВт⋅ч. По словам директора по глобальному бизнесу F2Pool Томаса Хеллера, это примерно на 10% дешевле, чем год назад.

«Однако даже если цена биткоина пробьет отметку $10 000, майнеры S9 по-прежнему не будут приносить прибыль. Доходность составит -17%», — цитирует Хеллера издание The Block.

Неопределенность в Китае влияет на динамику продаж со стороны майнеров. На графике ниже видно, что значения индикатора MRI от Byte Tree незадолго до халвинга находились ниже 100%. Однако показатель плавно шел вверх и впоследствии поднялся выше круглой отметки.

Это значит, что в преддверии уполовинивания награды за блок майнеры старались удерживать добываемую криптовалюту. Однако теперь они больше продают, чем добывают.

Насколько теперь безопасна сеть биткоина?

Награда за блок является главным источником дохода для майнеров. По словам исследователя Карима Хелми, резкое уменьшение этой награды вследствие халвинга привело к тому, что некоторые участники рынка покинули сеть.

«В краткосрочной перспективе внезапное отключение майнеров может сделать сеть более подверженной угрозам безопасности, таким как атака 51%», — подчеркнул Хелми.

По его словам, на параметры безопасности сети может влиять «распределение хеш-мощностей среди различных типов майнингового оборудования». Имеет значение и насыщенность вторичного рынка старым оборудованием.

На графике ниже видно, что сразу после халвинга цена BTC демонстрировала существенный рост:

Четырехчасовой график BTC/USD биржи Bitstamp от TradingView. Данные по состоянию на 24.05.2020.

На фоне этого роста возобновило операции множество ранее отключенных устройств:

«Как оказалось, снова включились многие ранее ушедшие в офлайн майнеры S9. Эти устройства генерируют около 32% хешрейта биткоина», — говорится в статье от CoinMetrics.

Примерный удельный вес различных типов устройств для майнинга, включая S7 и S9, в хешрейте сети биткоина.

По мнению исследователей, первой криптовалюте в настоящее время вряд ли что-то может угрожать. Тем не менее возобновление работы множества S9 от Bitmain «значительно влияет на динамику параметров безопасности сети».

Изобилие на вторичном рынке доступного, но уже видавшего виды оборудования открывает возможность концентрации значительных мощностей при относительно небольших затратах. Например, цены на те же S9 в настоящее время находятся в диапазоне от $20 до $80, при этом всего несколько лет назад эти майнеры продавались по $3000.

Конъюнктура рынка майнинга быстро меняется и поэтому, отмечает Хелми, «данный эффект вряд ли надолго сохранится».

«В долгосрочной перспективе подобные майнеры обычно замещаются более эффективными аналогами», — подчеркнул эксперт.

По мнению Хелми, экосистема биткоина в будущем претерпит существенные изменения. Например, доля транзакционных комиссий в структуре доходов майнеров, скорее всего, будет расти.

«Поскольку награда за добытый блок биткоина продолжит уменьшатся вдвое каждые четыре года, транзакционные комиссии должны будут возрасти до уровня, достаточного, чтобы стимулировать майнеров обеспечивать безопасность сети».

По словам Хелми, значительные мощности сконцентрированы среди нескольких крупнейших китайских пулов, потенциальный сговор которых может послужить причиной атаки 51%. Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

«Показатель минимального количества пулов, которые могут объединиться для реализации атаки 51%, известен как коэффициент Накамото. В настоящее время для такой атаки следовало бы вступить в сговор четырем крупнейшим пулам. Эта цифра в основном повышалась на протяжении истории биткоина, что указывает на неуклонный рост степени децентрализации», — поделился наблюдениями Хелми.

Динамика показателя «коэффициент Накамото», представляющего собой количество пулов, способных объединиться для реализации успешной атаки 51%.

Известный проповедник криптофилософии Андреас Антонопулос недавно выразил мнение, что угроза атаки 51% выглядит скорее надуманной. У группы участников сети, которая теоретически может заполучить контроль над большей частью хешрейта для нарушения работы блокчейна, вряд ли может возникнуть подобный стимул. Причина заключается в отсутствии очевидной выгоды на фоне высоких затрат на подобные злонамеренные действия.

«Такие атаки крайне дороги, требуют невероятной координации, приносят мало дохода и относительно легко могут быть нейтрализованы. Иными словами, малая награда в обмен на колоссальные затраты и такие же риски. Я думаю, что мы не столкнемся с атакой 51%», — пояснил свою позицию Антонопулос.

Таким образом, не столько страшна атака 51%, сколько, к примеру, правовая неопределенность в насыщенном майнинговыми мощностями Китае. Запрета на майнинг в стране нет, однако власти страны уже внедрили ряд строгих ограничений в отношении индустрии. Многие эксперты допускают, что в случае введения запрета на добычу криптовалют сеть BTC окажется под ударом.

***

Как можно убедиться, халвинг — не просто уменьшение вдвое награды за блок. Это событие затрагивает множество показателей, включая хешрейт, сложность, общее энергопотребление майнеров, скорость добычи блоков и их средний размер, транзакционные комиссии и другие метрики.

Несмотря на ухудшение некоторых фундаментальных показателей, инвесторы в целом сохраняют оптимизм. По данным The Tie, позитивные настроения инвесторов касательно биткоина в Twitter достигли максимальных уровней за последние три года.

Не спадает активность и в стане крупных игроков, о чем свидетельствуют открытый интерес на бирже CME и рекордная стоимость криптоактивов под управлением Grayscale Investments.

Краткосрочный эффект от халвинга отчетливо проявляется уже сейчас, отражаясь на экономике майнинга, цене первой криптовалюты и динамике рынка в целом. Однако долгосрочные последствия халвинга еще предстоит выяснить, а насколько верны были смелые прогнозы биткоин-оптимистов — покажет время.

Александр Кондратюк

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: forklog.

Главред

Оставить комментарий