Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Анонс EOSIO Dawn 4.0. Что нового в этой версии платформы?

Даниель Лаример официально представил последнюю версию архитектуры платформы EOSIO для децентрализованных приложений — EOSIO Dawn 4.0. Что же нового в этой версии?

Анонс EOSIO Dawn 4.0

Прошло около месяца с тех пор, как компания block.one выпустила EOSIO Dawn 3.0. В прошедший месяц большая часть работы была направлена на доказательство концепции связи между блокчейнами.

Одним из самых больших изменений в EOSIO Dawn 4.0 является то, что мы изменили определение текущего времени с «времени головного блока» на «время текущего блока». Это изменение позволит решить множество важных задач операций, связанных с временными характеристиками, при наличии пропущенных блоков и позволит гораздо более точно измерять прошедшее время в рамках смарт контрактов.

Модель распределения памяти (RAM)

В тестировании мы определили: то, как системный контракт EOSIO распределяет память (RAM) между теми, кто хранит токены, приведет к дефициту в будущем. Мы перешли на рыночный подход к распределению с использованием алгоритма Bancor.

В соответствии с системным контрактом Dawn 3.0 вы могли продавать RAM только по той цене, которую вы заплатили. Цель состояла в том, чтобы сдерживать накопление и спекуляцию. Недостатком такого подхода является то, что те, кто дешево покупает RAM, не имеют никакого финансового стимула для освобождения RAM для других пользователей. Теперь же благодаря Dawn 4.0 системный контракт покупает и продает RAM по преобладающим рыночным ценам. Это может привести к тому, что трейдеры будут покупать RAM сегодня в ожидании потенциальной нехватки завтра. В целом это приведет к тому, что спрос и предложение будут сбалансированы на рынке с течением времени.

Со временем закон Мура позволит производителям блоков обновиться до 4 ТБ или даже 16 ТБ RAM, и это увеличение предложения будет вытекать в рыночное снижение цены EOSIO RAM.

Вовлечение разработчиков смарт-контрактов

Оперативная память (RAM) — это ценный ресурс, который потребляется записями базы данных, которые вы храните. Из-за стоимости RAM важно минимизировать объем данных, которые вы храните в базе данных, и разрабатывать приложения с возможностью освобождения RAM после того, как пользователи ей воспользуются. Например, Steem сохраняет только 1-недельный объем данных в RAM, таким образом, общий размер со временем сильно не возрастает.

Минимизация спекуляции

Теперь, когда есть рынок RAM, спекулянты могут захотеть торговать этим волатильным продуктом для получения прибыли. Системный контракт EOSIO не дает права передачи RAM и взимает комиссию в размере 1%. Цель этой платы — компенсировать естественную инфляцию токенов, выведя их из рынка. Если годовой объем торгов RAM равен объему предложения токена, то 100% вознаграждений производителей блоков будет покрываться за счет рыночных комиссий RAM.

Связь между блокчейнами

Для высокопроизводительных блокчейнов нужны все данные в RAM, потому что время доступа к диску быстро снизит транзакционную пропускную способность всего до пары сотен транзакций в секунду. Чтобы масштабировать использование RAM, нам нужны несколько цепей с независимыми областями памяти, работающими на независимом оборудовании.

Производители блоков EOSIO могут использовать множество разных блокчейнов, которые используют один и тот же токен, для покупки RAM и распределения пропускной способности. Выбор производителей будет происходить в основной цепи, и все связанные побочные цепи будут эксплуатироваться одним и тем же набором производителей.

Цена RAM будет отличаться во всех цепях, что даст разработчикам децентрализованных приложений информацию о том, где работать дешевле.

Дорожная карта параллелизма

Мы считаем, что масштабирование благодаря Inter Blockchain Communication даст почти неограниченный потенциал масштабирования. Этот подход одновременно масштабирует RAM, сеть и процессор.

Мы считаем, что путь перехода от однопоточного к многопоточному исполнению состоит в запуске новой цепи с многопоточной поддержкой, обслуживаемой одними и теми же производителями блоков. Благодаря этой дорожной карте параллелизма мы можем упростить EOSIO 1.0 и оптимизировать ее для максимальной производительности и простоты разработки. Мы ожидаем, что однопоточная версия EOSIO может достичь 5000-10 000 TPS.

Спекуляции с именами аккаунтов

Некоторые пользователи выразили озабоченность по поводу 12-символьного ограничения, наложенного на учетные записи (имя аккаунта) EOSIO. В ходе проведения транзакций мы неоднократно ссылаемся на имена учетных записей, а увеличение длины имени учетной записи будет иметь серьезные последствия для производительности и архитектуры.

Тем не менее, наше видение блокчейна состоит в том, чтобы отделить концепцию учетных записей от идентификации и установить динамическое цепное сопоставление имен учетных записей и более удобных отображаемых имен.

Из-за потенциальной значимости некоторых имен мы считаем, что система EOSIO должна предлагать динамическую модель ценообразования для имен учетных записей. Кроме того, возможность создания имен вида *.com может обеспечить дополнительный уровень безопасности для пользователей и / или групп.

Ввиду нехватки времени до момента выпуска программного обеспечения EOSIO 1.0 мы планируем, чтобы все имена учетных записей ограничивались 12 знаками и не содержали никаких символов «.». Затем члены сообщества обновят системный контракт (без проведения хардфорка), как только будет определена политика ценообразования и анти-сквоттинга.

Новая модель оплаты производителям блоков

В сообществе было много обсуждений относительно оплаты производителям. Системный контракт, который block.one предоставит благодаря EOSIO 1.0, будет распределять инфляцию следующим образом:

Есть 21 активный производитель блоков и некоторое количество резервных производителей. Производители из топ-21 разделяют 0,25% от вознаграждения за каждый блок пропорционально количеству произведенных блоков. Все кандидаты на место в списке производителей блоков (включая топ-21) также делят бюджет в размере 0,75% каждого вознаграждения за блок пропорционально общему количеству голосов, которое они получают. Они могут требовать свою долю вознаграждения (пропорционально голосам) не чаще одного раза в день. Чтобы претендовать на свою долю, они должны иметь право на получение не менее 100 токенов в день. Кандидаты-производители, которые не смогли достичь этого показателя (100 токенов в день) не получат ничего.

Идея этого алгоритма заключается в том, чтобы обеспечить всех кандидатов-производителей достаточной оплатой для предоставления услуг узла сообществу и гарантировать, чтобы никто не получал средства, которых недостаточно для покрытия расходов.

Пересмотр голоса производителя

Чтобы поддерживать свое максимальное влияние на голосование, каждый избиратель должен будет повторно отстаивать свой голос каждую неделю.

Также будет запрещено использование автоматических ботов для голосования, поскольку целью этого шага было обеспечение того, чтобы избиратели переосмысливали свои решения. Хотя невозможно доказать использование ботов, можно будет доказать, что люди не используют смарт-контракты и голосуют автоматически.

Поддержка интеграции с биржей

С приближением к выпуску EOSIO 1.0, многие люди спрашивают нас о том, как биржи будут отслеживать блокчейн EOSIO для входящих депозитов и / или подтверждать, что их выходные заявки принимаются и подтверждаются. Мы создали Telegram каналы!

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: hyipstat.

Главред

Оставить комментарий