Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Блокчейн-платформа «Карма» проведет криптохакатон для инженеров-анархистов

В конце апреля блокчейн-платформа для P2P-кредитования «Карма» проведет хакатон для разработчиков, на котором программисты не только смогут проверить свои силы и познакомиться с талантливыми коллегами со всей России, но и найти новую работу.

О том, какие перспективы ждут потенциальных участников, журналу ForkLog рассказал сооснователь «Кармы» Юрий Гугнин.

ForkLog: Расскажите о себе и проекте «Карма». Чем предстоит заниматься потенциальным соискателям?

Юрий Гугнин: Привет, дорогие друзья, меня зовут Юрий Гугнин, я основатель проекта «Карма». Суть нашего проекта проста: мы даем возможность инвесторам из стран с низкими процентными ставками вкладывать в малый и средний бизнес из стран с дорогими кредитами. Мы занимаемся рынком P2P-финансов с 2014 года, за это время уже выдали кредитов почти на $20 млн. Наш текущий портфель составляет около $5 млн.

ForkLog: А что конкретно предлагает «Карма» пользователям?

Юрий Гугнин: Принцип работы платформы: люди регистрируются и могут подавать заявки на привлечение финансов. Инвесторы могут откликаться на заявки, стороны подписывают электронный контракт, а система затем мониторит своевременность выплат. Со временем люди зарабатывают себе карму (репутацию), если они вовремя платят по своим кредитам.

Сегодня международное кредитование возможно только через криптоактивы (скоро мы выпустим шлюзы для BTC и ETH). Фиатные сделки возможны только между гражданами России. Целевой алгоритм работы: рынок кэшфлоу. Человек из любой страны заходит на «Карму», вводит, сколько он хочет вложить, с каким уровнем риска и под какой процент. Площадка подбирает ему портфель заявок и человек одним кликом становится инвестором, подписывает несколько электронных контрактов, а затем каждый месяц получает доход.

Сначала мы думали, что инвесторы будут в основном из стран с околонулевыми кредитными ставками (Япония, Дания, Корея, Швеция). Но чем глубже мы копаем, тем больше находим российских инвесторов. Оказывается, во всем мире избыток денег, и проблема в том, что никто не знает, куда их вложить и как оценить риски.

ForkLog: Как появился проект?

Юрий Гугнин: Проект родился в 2014 году, когда Артем Лаптев, также один из основателей, запустил P2P-фонд кредитования малого бизнеса, а я обошел 20 банков в попытках привлечь финансирование в свое предприятие. Мы еще тогда почувствовали, что в мире есть огромный пустой рынок, на который банки не обращают внимания.

Исторически я занимался автоматизацией крупных банков, поэтому знал все подводные камни: почему банки работают долго и почему они несут такие огромные расходы. И я никак не мог понять: почему мы рассказываем им, как ускорить процессы, а деньги зарабатывают на этом только они.

Артем Лаптев, который отвечает за фиатный финансовый бизнес, имеет огромный опыт в финансах. Он трудился в «Тройке Диалог» еще до покупки ее Сбербанком. За 10 с лишним лет он создал достаточно крупную сеть связей в сообществе хедж-фондов, «фэмили-офисов» и банков.

В апреле 2017 года один мой друг познакомил меня с Димой Стародубцевым, ветераном крипты. Мы не могли оторваться друг от друга часа три, в итоге я покормил его пиццей, а он отобрал у меня телефон, поставил Jaxx и кинул немного эфира со словами «на деплой смарт-контракта хватит».

Единственное, что я понял из того разговора: крипта — это новый мир, где люди могут свободно работать друг с другом, не спрашивая разрешения у государства и банков. Чем больше рос эфир в моем кошельке, тем больше я читал про крипту.

Уже в начале мая я опубликовал первую версию Whitepaper «Кармы» в Google Docs с открытым доступом к комментированию. Так и началась крипто-версия «Кармы».

ForkLog: Ну и про сам хакатон — почему была выбрана именно такая форма поиска кадров? Как и в какой форме он будет проводиться помимо онлайна? Второй этап — с обязательным присутствием в Москве?

Юрий Гугнин: Во-первых, хакатон — это интересное упражнение: и для нас, и для разработчиков. Решить сложную задачу, размять мозги, познакомиться с интересными людьми, допросить опытных программистов по любым тонкостям. А кому-то — и посмотреть Москву с новой стороны.

Во-вторых, мы понимаем, что нам нужно много людей, нам нужны свои по духу.
В-третьих, из нашего опыта самый бестолковый способ отбора разработчиков — это классическое собеседование. С любимыми вопросами: кем вы себя видите через 5 лет, почему люки круглые и т. д. Ведь лучший способ посмотреть, подойдет ли человек в команду — посмотреть, как он ведет себя в бою, как он мыслит, что он ценит, как пишет код.

Первый этап хакатона будет в онлайне:

– подача заявок на сайте h.karma.red до 27 апреля;
– первое задание выдаем в секретном Telegram-чате 28 апреля, в 9:00 мск;
– результат через 24 часа — ссылка на GitHub по адресу [email protected]

Победителей первого этапа объявим до 7 мая. Всех победителей мы пригласим в Москву на живой этап хакатона, где задания будут еще интереснее и сложнее. Также мы познакомим людей с нашей командой, покажем секретные разработки, ответим на вопросы про криптографию, блокчейн, P2P-экономику и многое другое.

Да, присутствие в столице обязательно, потому что у нас большой опыт разработки ПО и мы знаем, что удаленная работа хороша только в уже сплоченных командах взрослых программистов. Поэтому первые пару лет мы точно будем наращивать основное ядро команды в Москве. В свою очередь всем победителям первого этапа мы оплатим проезд по России до Москвы, а также проживание в Москве в течение двух дней хакатона.

ForkLog: Что должно в первую очередь привлечь людей в вашу команду?

Юрий Гугнин: Мы ценим свободу и ответственность. В крупных IT-компаниях ты станешь винтиком машины, а у нас — частью семьи. У нас работает принцип мафии: мы доверяем человеку участок, пока он с ним ответственно справляется. Никакого микроменеджмента и трекинга движений мышки по столу.

У нас революционная идея и мы создаем новое экономическое пространство. Ни в одном банке такого сделать не дадут. Любой игрок нашей команды может стать знаменитым на международной арене: мы круглый год выступаем на конференциях в разных странах, наше корейское сообщество больше российского, а японское уже приближается по численности.

Мы также инвестируем в повышение квалификации: регулярно приглашаем в гости практикующих экспертов по желанию сотрудников, отправляем людей на лучшие профессиональные конференции.

А еще мы развиваемся как религия. И на пресейле, и на втором раунде сборов мы потратили менее 1% собранных денег на платную рекламу. Мы верим только в индивидуальное распространение идеи, поиск евангелистов и живое вовлечение людей. Это может быть не очень быстро, зато работает долго. Поэтому и в команду мы тоже ищем особенных людей: честных, открытых, трудолюбивых и ориентированных на марафонские забеги.

Кроме того, в нашей технической команде есть у кого набраться опыта. Например, наш CTO Денис больше 20 лет трудился на ММВБ и стоял у истоков торговой системы, которая обрабатывает 200 000 сделок в секунду. У кого вы еще спросите про микросекундное latency, баги железа IBM и ядра ОС. Кстати, Дэн изучил исходный код биткоина еще в 2010 году, когда в сети было всего 3000 активных юзеров. Кроме того, наши партнеры-криптографы имеют опыт разработки шифрованных роутеров для спецслужб. А в нашем новом блокчейне мы даже рэндом-генератор написали свой, не говоря уже про то, что сейчас защищаем новый алгоритм консенсуса в научных журналах по математике.

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: forklog.

Главред

Оставить комментарий