Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Источник: адвокат Тимофей Мусатов оказывает давление на Александра Винника, контролируя его семью

Все перечисленные в этой статье утверждения основаны на информации, полученной от источника ForkLog, и не являются позицией редакции. Редакция открыта для получения информации от третьих лиц, указанных в материале или обладающих дополнительными сведениями.

Передвижения семьи россиянина Александра Винника — тяжелобольной жены Александры Шевченко и двух несовершеннолетних сыновей — контролируются его собственным адвокатом Тимофеем Мусатовым. Об этом журналу ForkLog сообщил осведомленный источник.

Отметим, что Мусатов, вероятно, не является самостоятельной фигурой в этой истории. Широко известно, что он в течение многих лет защищает интересы Натальи Касперской и ее мужа Игоря Ашманова. Сам адвокат отрицает причастность последних к делу BTC-e и какую-либо их связь с Винником. Тем не менее компании ООО «КРЕДИТСЭЙЛС» (соучредитель Винник) и ООО «Информатик» (соучредитель Ашманов) расположены в Москве по одному адресу в Большом Козихинском переулке.

ООО «КРЕДИТСЭЙЛС»

ООО «Информатик»

Как ранее писал ForkLog, Винник, по информации ряда источников, обладает доступом к офшорным счетам, на которых размещены выведенные из оборота средства биржи на $1 млрд. Это предположительно является основной причиной, по которой его потенциальная экстрадиция в США так невыгодна игрокам, вовлеченным в историю с российской стороны.

Винника задержали 25 июля 2017 года на пляже греческого полуострова Халкидики во время отдыха с семьей по обвинению в отмывании не менее $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-е. В отеле, где они остановились, прошли обыски, в результате которых помимо техники Винника правоохранители изъяли личный компьютер и мобильные телефоны его жены, а также планшеты его детей.

В декабре 2017 года Александре Шевченко была внезапно диагностирована довольно редкая карцинома головного мозга. То, что болезнь возникла как будто из ниоткуда, косвенно подтвердил Тимофей Мусатов в одном из интервью:

«Ситуация там очень сложная, но ясно одно: возникла опухоль из-за стресса. Все происходящее для нее, видимо, стало серьезным испытанием».

Александру перевезли в Германию, где нейрохирурги клиники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана подтвердили диагноз — злокачественная опухоль третьей стадии (заключение врачей есть в распоряжении редакции). Предположительно, Шевченко была проведена операция.

Поскольку у Шевченко и Винника «родственников особо нет» (цитата слов Мусатова [11:57]), адвокат, по словам источника, убедил тяжелобольную женщину передать ей детей и оформил на себя официальное опекунство над ними. Мусатов проговорился, что за детьми сейчас присматривают няня и охранники, которых он нанял. [12:06]

Стоит отметить, что в материалах допроса в греческом суде от сентября 2017 года Александра Шевченко упоминает о своих родителях, проживающих в Москве.

Отвечая на запрос ForkLog, Тимофей Мусатов не стал комментировать информацию о местонахождении семьи Винника. Он также не ответил на вопрос о текущем состоянии жены подзащитного, сославшись на врачебную тайну, и заявил, что общественности необходимо знать только то, что за судьбу Винника не покладая рук борются адвокаты.

Источник рассказал, что первый год в греческой тюрьме Александр Винник не имел связи с внешним миром и получал всю информацию о состоянии супруги исключительно от Мусатова.

В этот же период, по словам источника, адвокат получил от владельца WEX Дмитрия Васильева по меньшей мере $4 млн на защиту Винника и на обеспечение его всем необходимым (в том числе мобильным телефоном). В комментарии ForkLog Васильев подтвердил факт передачи средств, не назвав при этом сумму.

Тем не менее эти средства, по словам источника, осели в кармане Тимофея Мусатова — Винник провел первый год в тюрьме без телефона и сигарет. Деньги недополучили даже греческие адвокаты, в действительности ведущие его дело.

Источник утверждает, что Мусатов, не владеющий иностранными языками (этот факт ForkLog подтвердил человек, работавший с ним по другим делам в Европе), не ведет дело Винника лично, а управляет судебным процессом через греческих адвокатов Ксанфиппи Моисиду, Александроса Ликурезоса, Илиаса Спирлиадиса и Зои Константопулу, которые затем высылают ему отчетность и документы.

Ранее в интервью российской радиостанции «Вести ФМ» Тимофей Мусатов рассказал, что к нему якобы обратились представители американских спецслужб с предложением пойти на сделку со следствием — Винник, которому в США грозит до 55 лет тюрьмы, должен сдать крупных российских чиновников, отмывавших деньги через BTC-e. Сам Винник в том же интервью подтвердил, что лично к нему такие просьбы не поступали.

По информации источника, Мусатов лично посещал посольство США в Афинах, где, вероятнее всего, обсуждалось дело Винника. ForkLog попытался уточнить у Мусатова информацию о его предполагаемом визите в посольство. Адвокат вначале набирал сообщение, потом перестал писать и полностью скрыл свою активность.

Примечательно, что в затягивании экстрадиции Винника в Россию Мусатова подозревает также Сергей Майзус, владелец Money Polo, одной из платежных систем, через которую клиенты BTC-e пополняли свои счета (проходит по делу Винника свидетелем).

В свою очередь, в одной из переписок Тимофей Мусатов назвал Сергея Майзуса «своим гонораром», сообщив, что на него выписаны «доверенности», которые дают ему право взыскать с Майзуса «всего чего только можно». Сам Майзус не знает, о каких конкретно доверенностях идет речь, но лично видел одну, подписанную Александром Винником.

Напомним, в настоящее время Александр Винник ожидает суда, на котором будет пересмотрен или продлен срок его заключения в греческой тюрьме. Заседание назначено на 11 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: forklog.

Главред

Оставить комментарий