Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

История Tezos: успешное ICO, которое пытается выжить в судебных процессах!

30 июня Tezos Foundation наконец-то запустил бета версию сети. Прошел почти год после проведения успешного ICO в июле 2017 года, в ходе которого организаторы собрали около 232 миллиона долларов в ETH и BTC. Затем последовали внутренние разногласия и судебные процессы.
Как же зарождался проект? Что вызвало такие задержки в сроках реализации планов? И почему об ожидаемом запуске следует говорить с некоторыми оговорками?

«Последняя криптовалюта»: что такое Tezos?

Криптовалюта Tezos была разработана Артуром Брейтманом, который изучал прикладную математику, информатику и физику во Франции, а затем переехал в США для изучения финансовой математики. Его жена Кэтлин Брейтман также внесла свой вклад в реализацию проекта.

В августе 2014 года Артур Брейтман опубликовал два документа, в которых он подчеркнул недостатки Биткоина, предсказал массовый выпуск токенов и представил свое собственное блокчейн решение: первая в мире «самонастраиваемая» криптовалюта под названием Tezos. Во втором документе было отмечено:

Tezos действительно стремится стать последней криптовалютой.

Согласно техническим документам, Tezos является распределенной, одноранговой сетью, система которой основана на смарт контрактах, подобных Ethereum (ETH). Однако структура Tezo, как утверждается, более совершенна: ее протокол способен эволюционировать и внедрять инновации с течением времени, не рискуя при этом инициировать хард форк.

Разработчики Tezos могут предлагать обновления протокола и запрашивать вознаграждение за свой вклад. Владельцы токенов Tezos (XTZ), в свою очередь, могут голосовать за то, должно ли соответствующее предложение быть одобрено.

Таким образом, Tezos по сути имитирует демократию, при которой чем больше токенов есть у инвестора, тем более влиятельным является его голос. Как отметил Олаф Карлсон-Ви, первый сотрудник Coinbase и инвестор Tezos:

Когда вы голосуете, то, даже если ваш кандидат не побеждает, вы соглашаетесь с тем, что все произошло демократичным путем. Так же и пользователи сети Tezos признают, что демократическое голосование других держателей монет будет определять направление развития протокола.

Более того, Tezos использует proof-of-stake (PoS) вместо системы proof-of-work (PoW). Это означает, что все подтверждения не требуют майнинг оборудования и большого количества электроэнергии.

И наконец, Tezos уделяет приоритетное внимание безопасности посредством внедрения формальной верификации, которой не хватает в Ethereum, что по сути позволяет разработчикам математически доказывать правильность кода своего смарт контракта.

«Крипто Долина» и влиятельные союзники

Вышеупомянутые whitepaper Tezos были опубликованы под псевдонимом «L.M. Goodman» — это отсылка к журналисту Newsweek, который пытался деанонимировать Сатоши Накамото. Тогда Брейтман работал в Morgan Stanley, и, как сообщает Reuters, он «старался публично не ассоциироваться с проектом в то время», якобы потому, что он не хотел компрометировать свою позицию в Morgan Stanley.

В августе 2015 года Брейтман, который все еще работал в Morgan Stanley, зарегистрировал компанию в штате Делавэр под названием Dynamic Ledger Solutions, Inc (DLS), в которой занял место президента. По сути, DLS контролировала интеллектуальную собственность Tezos (в частности, исходный код).

В связи с тем, что Брейтман создал фирму в США, он должен был сообщить о своей деловой активности (согласно нормативному регулированию FINRA), чего он не сделал. Из-за этого в апреле 2018 года FINRA оштрафовала Брейтмана на 20 000 долларов и запретила ему заниматься брокер-дилерской деятельностью до 2020 года.

В 2015 году Артур Брейтман надеялся привлечь в проект «четыре-пять банков», которые могли бы интегрировать технологию. Как сообщает Reuters, по планам Брейтмана это помогло бы привлечь «от 5 до 10 миллионов долларов в течение двух-трех лет». Однако Брейтман так и не смог привлечь инвесторов таким путем.

В апреле 2016 года Артур покинул Morgan Stanley. К сентябрю Брейтман разработал еще одну стратегию привлечения средств для реализации проекта Tezos: они решили провести ICO. В течение следующих 6 месяцев им удалось получить 612 000$ от 10 ранних инвесторов, включая несколько криптовалютных хедж-фондов. Эти средства были направлены на организацию предпродажи. Пара решила провести ICO Tezos в Цуге (Швейцария), в знаменитой «Крипто Долине».

Согласно Гражданскому кодексу Швейцарии, для поддержки развития программной платформы с открытым исходным кодом в общественных интересах может быть создан независимый фонд. Именно поэтому Брейтманы учредили Tezos Foundation и попросили своего знакомого Йоханна Геверса, южноафриканского предпринимателя и основателя швейцарской финтех-компании Monetas, стать его президентом. Он согласился, предупредив, что продолжит работу в Monetas, и получил персональный доступ к банковским счетам и сейфам Tezos Foundation.

Таким образом, Брейтманы планировали собрать в лучшем случае 20 миллионов долларов посредством ICO, а затем произвести сделку по приобретению Tezos Foundation делавэрской компании DLS.

Как объяснила Reuters Кэтлин Брейтман, еще до проведения ICO, которое изначально планировалось на май 2017 года, в проекте начались проблемы с деньгами. Она связалась с известным американским инвестором Тимом Дрейпером, и он вложил 1,5 миллиона долларов через свою фирму Draper Associates, получив миноритарную долю в DLS.

Примерно в то же время Брейтманы наняли Strange Brew Strategies, американскую PR-компанию, для представления и продвижения своего проекта. Джон О’Брайен, директор Strange Brew, сообщил Reuters, что Tezos был хорошо «принят промышленными гигантами Ernst & Young, Deloitte, LexiFi» в их лабораториях и технологических отделах. Однако впоследствии эти утверждения были полностью или частично опровергнуты всеми упомянутыми компаниями.

Успешное ICO и внутренняя борьба за власть

ICO Tezos началось 1 июля и продолжалось 13 дней. В результате проект собрал около 66 000 BTC и 361 000 ETH, стоимость которых в то время составляла около 232 миллионов долларов. Это второе по величине завершившееся ICO на сегодняшний день. Примечательно, что терминология Tezos определяла вливания фондов как «невозмещаемые пожертвования», а не «спекулятивные инвестиции». Более того, проект Tezos предупредил инвесторов, что токен вообще может быть не выпущен.

Все собранные средства пошли в Tezos Foundation, а интеллектуальная собственность Tezos, в свою очередь, контролировалась компанией Брейтманов в Делавэре. Согласно первоначальному плану, после того, как фонд приобретет компанию Брейтманов, сам блокчейн будет выпущен под лицензией бесплатного программного обеспечения. При этом, если он будет функционировать успешно в течение трех месяцев, акционеры DLS (Тим Дрейпер и Брейтманы) получат 8,5% собранных средств наличными (около 19,7 миллионов долларов), плюс 10% всех токенов Tezos.

Однако через несколько месяцев после ICO токены все еще не попали в руки своих инвесторов.

В октябре 2017 года Геверс – в то время президент Tezos Foundation — сказал Reuters, что у них есть контракт, согласно которому Брейтманы продадут DLS фонду «в разумные сроки», иначе Tezos Foundation получит компанию бесплатно.

Эта задержка может быть объяснена тем, что отношения между Геверсом и Брейтманами были испорчены. Отношения разладились после того, как пара возразила против найма некоторых людей в фонд. Более того, согласно заявлению Геверса, DLS контролировала «домены, сайты и почтовые серверы» фонда, что подливало масло в огонь разногласий.

15 октября один из адвокатов Брейтманов направил 46-страничное письмо членам правления (исключая Геверса), в котором Геверс обвинялся в «обмане и злоупотреблении полномочиями» (якобы он хотел получить «лицензию на печать денег»). Таким образом, Брейтманы потребовали скорейшего выдворения Геверса. В ответ Геверс заявил, что он стал жертвой и подал жалобу швейцарским регуляторам, приложив письма двух членов правления, в которых они просили его уйти. Он также приостановил все платежные транзакции компании с требованием урегулирования условий его контракта. Гэверс потребовал, чтобы он стал «фактическим исполнительным директором» Tezos Foundation.

Как следствие, распределение токенов было отложено, а компания Tezos (в частности DLS) стала объектом нескольких судебных процессов после того, как Reuters получил вышеупомянутое письмо и опубликовал расследование относительно Tezos, в котором утверждалось, что стартап буквально разваливается на фоне внутренней борьбы за власть. Судебное разбирательство касалось соблюдения правил Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). В судебных исках утверждалось, что токены Tezos должны считаться ценными бумагами в соответствии с законодательством США, то есть они должны были быть зарегистрированы в SEC для законной продажи инвесторам. Примечательно, что в феврале 2018 года SEC отказалась опубликовать документы Tezos в ответ на запрос (в соответствии с законом о свободе информации (FOIA)) адвоката Дэвида Сильвера. Представители SEC заявили, что это может навредить «правоохранительной деятельности».

Тем не менее, в том же месяце на конференции в Лос-Анджелесе Кэтлин Брейтман пообещала выпустить токены XTZ на собственных условиях, несмотря на юридические проблемы.

Вскоре после ее выступления два члена правления Tezos Foundation, в том числе его президент Йоханн Геверс, покинули компанию, а Райан Есперсон (основатель T2 Foundation, который поддерживал Брейтманов в их конфликте с Геверсом) стал президентом правления. Неясно, по каким причинам Геверс ушел, хотя он написал в Twitter, что «счастлив» от изменений в своей жизни.

Сложности позднего запуска бета-версии

Tezos Foundation попросил инвесторов деанонимировать себя

10 июня Tezos Foundation неожиданно объявил о начале проведения процесса KYC / AML для инвесторов, попросив участников ICO, которое произошло почти год назад, авторизовать себя. В заявлении говорится:

Фонд ценит и уважает конфиденциальность своих вкладчиков, он выступает против ненужного сбора личной информации, который стал широко распространен в Интернете. Однако важно соблюдать правила быстро меняющегося нормативного регулирования.

Этот шаг был негативно встречен сообществом, хотя можно поспорить, собирается ли Tezos работать с регуляторами. Примечательно, что в одном из обсуждений на Reddit Артур Брейтман отметил, что это не его решение и «призыв».

По иронии судьбы, анонсирование проверки KYC побудило сообщество Tezos расколоться еще до фактического запуска, несмотря на то, что в whitepaper проекта делался акцент на единстве сообщества.

30 июня в официальном заявлении Tezos Foundation объявил о запуске своей бета-сети. Теперь после первых семи циклов, которые, по оценкам команды Tezos, продлятся примерно три недели, пользователи смогут начать проверку и валидацию блоков. Тем не менее, в этот период не будет предоставлено никаких вознаграждений за блок.

В своем заявлении компания попросила членов сообщества принять меры предосторожности для обеспечения безопасности своих токенов при взаимодействии с бета-сетью, поскольку проект все еще находится в стадии бета-тестирования. Придерживаясь своих принципов, представители Tezos также предупредили, что они ничего не смогут сделать, если с токенами XTZ что-либо произойдет.

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: hyipstat.

Главред

Оставить комментарий