Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

WhalePanda: биткоин станет глобальной резервной валютой

Практически с самого момента появления биткоина социальные сети стали мощным инструментом в руках энтузиастов криптовалют. Разработчики, представители компаний и евангелисты через различные каналы успешно доносят свое мнение и послания широкому кругу пользователей, зачастую делая это намного быстрее традиционных СМИ.

Одним из таких каналов, безусловно, стал Twitter, где сконцентрировалась значительная часть сообщества. Эта платформа имеет и своих культовых пользователей с большим числом подписчиков. Один из них – криптовалютный трейдер и известный биткоин-максималист, скрывающийся под ником WhalePanda. Его острые и всегда актуальные записи привлекают к себе повышенное внимание, что сполна подтверждает число подписчиков — на сегодняшний день их уже более 205 тысяч.

В беседе с ForkLog WhalePanda поделился своим мнением о целом ряде актуальных на данный момент вопросов, включая регулирование индустрии, перспективы массового принятия криптовалют, а также рассказал, каким ему видится будущее биткоина. И, конечно же, он дал несколько ценных советов трейдерам.

До недавнего времени WhalePanda выглядел так

ForkLog: Привет, WhalePanda! Расскажи нашим читателям немного о себе, твоем профессиональном опыте и как ты оказался в криптовалютной индустрии.

WhalePanda: В процессе учебы в университете я получил степень в области IT, и, хотя я ее толком не использовал, время от времени, особенно когда нужно прочитать код, мне это помогает. После университета я основал собственную компанию в области онлайн-маркетинга.

Впервые услышал о биткоине в 2011 году на BlackHatWorld — форуме для маркетологов. Тогда я подумал, что это скам, и проигнорировал его. Но уже во время пузыря в 2013 году я начал глубже изучать биткоин и по-настоящему им заинтересовался, хотя поначалу мне просто хотелось подзаработать.

ForkLog: Первая часть твоего ника — Whale (Кит) — говорит сама за себя и вопросов не вызывает. А каким образом тут Панда?

WhalePanda: В начале 2014 года было целых три различных пандакоинов. Я тогда еще не был биткоин-максималистом, и у меня их было очень много. Мне это казалось забавным, ну вот так все и пошло. К тому же все любят панд.

ForkLog: За эти годы криптоиндустрия пережила немало событий, как позитивных, так и весьма спорных. Какое из них тебе запомнилось больше всего?

WhalePanda: Видел я действительно немало, а больше всего мне запомнился скам биржи Mintpal. Скорее всего, это связано с тем, что я вывел оттуда все свои деньги за день до того, как они исчезли.

Еще был Paycoin. Более молодое поколение знает Bitconnect, но Paycoin по размерам мошенничества был, вероятно, еще больше, хотя его капитализация и была намного меньше. Правда, в то время в крипте было не так много денег. Они занимались облачным майнингом, что однозначно скам, и запустили собственный альткоин, который продавали инвесторам за $2,5 — $5. При этом они обещали, что фиксированная цена будет $20. Сам запуск тоже был крайне веселым: они выставили большой ордер на закуп, который практически тут же был «съеден», и цена стремительно пошла вниз.

ForkLog: Ты называешь себя «монетарным биткоин-максималистом», что уже говорит об убеждениях конкретной направленности. Часть этого нишевого сообщества выступает за тотальную финансовую приватность на уровне протокола и отвергает даже возможность какого-то компромисса с регуляторами. Что ты думаешь о полной анонимизации биткоина?

WhalePanda: Это интересный вопрос. Я честно не знаю, чего ожидать, поэтому всегда собираю мнения людей, которые, как мне кажется, намного умнее меня. Я бы, наверное, беспокоился о том, что все регулируемые биржи будут вынуждены прекратить работать с биткоином или что KYC станет намного строже, и администраторы бирж будут просить показать происхождение средств. Не секрет, что биржи вроде Coinbase проверяют адреса на 3-4 транзакции назад, чтобы увидеть, откуда идут биткоины.

Конечно, я полностью поддерживаю полную анонимизацию, но это может вызвать больше проблем с AML/KYC. Некоторые люди, с которыми я говорил, считают, что это не будет вопросом, когда биткоин станет по-настоящему большим. Но если сравнивать с наличностью, то там, где я живу, если ты приносишь больше тысячи евро в банк, ты точно так же должен отчитаться, откуда у тебя эти деньги… Наверное, есть только один способ все это выяснить.

ForkLog: После того как ShapeShift объявили о запуске так называемой «программы членства», какие опции остались у пользователей, желающих сохранить приватность?

WhalePanda: В действительности ShapeShift используют не так много трейдеров, потому что они не очень удобные, медленные, а комиссионные достаточно высокие. У большинства трейдеров нет особых проблем с тем, чтобы пройти KYC. Те, кто заботятся о приватности, используют децентрализованные биржи вроде Bisq или, как я их называю, «экзотические» биржи за пределами США и Европы, которые пока еще не требуют прохождения KYC. Мне кажется, ShapeShift больше использовался или новичками или теми, кто почти не торгует и не хочет регистрироваться на биржах.

ForkLog: Недавно объявленная инициатива The B Foundation уже подверглась жесткой критике со стороны некоторых видных представителей сообщества из-за концентрации влиятельных людей и компаний. Ты также поддержал новую организацию. Что ты можешь сказать в ответ на критику об угрозе централизации и появления своего рода «официального» представительства биткоина? Есть ли вероятность, что The B Foundation поразит недуг коррупции?

WhalePanda: Все уязвимо к коррупции. Сидеть и критиковать кого-то очень легко, но эти люди [The B Foundation] — далеко не новички в биткоине, и я не думаю, что они продадутся и запустят собственные альткоины или токены.

Тут есть два очень важных аспекта:

  1. Люди сравнивают The B Foundation с Bitcoin Foundation. Конечно, мы все этого ожидали. Но в эту организацию вошли люди, которые находятся в индустри уже очень долгое время, и если бы они хотели продаться, они бы уже это сделали. Bitcoin Foundation по многим причинам была катастрофой, но не только это — они еще и разбазарили большие деньги. Мы будем очень открытыми в том, что касается финансов, а поскольку мы уже видели проваленные инициативы, мы должны справиться и с саморегулированием.
  2. Люди считают, что мы выступаем от имени биткоина, но первое, о чем мы договорились — мы никогда не будем этого делать. Если кто-то дает интервью, он дает интервью как частное лицо, а не как представитель биткоина.

Нет ничего плохого в том, что группа людей решила организоваться. Я часто критикую Ethereum, но есть вещи, которые они сделали правильно. Они вышли на университеты, организуют воркшопы, выделяют гранты, вовлекая тем самым студентов и пытаясь их заинтересовать. Это то, чего биткоину действительно не хватает. И как сказал во время презентации Франсис Пульо [CEO канадской биржи Bylls.com — ForkLog], многие пытаются решить одни и те же проблемы, не зная, что это делают и другие. И если есть некая организация, которая этот процесс направит в одно русло и поможет работать всем вместе, это очень сильно поможет биткоину.

Я согласен с Джакомо Зукко, что, возможно, биткоину это не особенно нужно, но это может ему помочь. Многие говорят, что каждый раз, когда биткоин преодолевает очередное препятствие, сеть становится сильнее и закаленнее. И если эта группа людей не будет действовать в интересах биткоина, то биткоин выдержит еще одну атаку и станет еще сильнее.

В любом случае, давайте дадим этим амбициозным людям время, чтобы что-то реализовать, и будем судить их по результатам.

ForkLog: Уверен, многие ждут твоих ответов касательно трейдинга. Давай начнем со стейблкоинов. За последнее время было немало заявлений о том, что Tether USDT может угрожать рынку. Считаешь ли эти утверждения оправданными?

WhalePanda: Да, но то же самое применимо и к ситуациям, когда, например, оказывается взломанной большая биржа. Что касается утверждений, что Tether печают коины из воздуха, то я в это не верю. Но если регуляторы вплотную займутся Tether и их банковскими счетами, это может вызвать определенные потрясения.

ForkLog: Если говорить о стейблкоинах в целом, какую роль они играют на криптовалютном рынке. Нужны ли они вообще?

WhalePanda: Потребность в них есть, но сейчас, когда все вокруг начали выпускать собственные стейблкоины, все превращается в какой-то сумасшедший пузырь. Сколько их всего, 15 или даже больше? Это безумие. Торгующийся на разных биржах стейблкоин вроде Tether полезен, потому что при его помощи можно перемещать монеты между биржами без риска волатильности, которая присуща биткоину. Еще одно преимущество в том, что стейблкоины можно хранить в аппаратном кошельке.

ForkLog: Lightning Network считается одной из наиболее ожидаемых технологий в биткоине. Несмотря на свою молодость, она, как верят многие, может стать для рынка хорошим драйвером роста. Окажет ли более широкое распространение LN позитивное влияние на цену биткоина?

WhalePanda: Наверняка, хотя это произойдет и не сразу. LN — это сама по себе замечательная технология, но поверх LN также можно создавать очень интересные вещи, и это делает ее настоящим killer app. Когда мы дойдем до момента, где пользователи даже не будут знать, что имеют дело с биткоином или LN, тогда можно будет говорить о том, что мы достигли переломного момента.

ForkLog: Сейчас на рынке по-прежнему царят преимущественно медвежьи настроения. Когда уже это закончится?

WhalePanda: Я не люблю делать предсказания подобного рода. Я надеюсь, что это будет скоро, но я также готов купить еще биткоинов, если цена упадет до $4000.

ForkLog: Другая широко обсуждаемая тема — биткоин-ETF. Действительно ли биткоин нуждается в этом инструменте?

WhalePanda: В действительности биткоин не нуждается ни в чем. Конечно, если биткоин-ETF будет запущен, это окажет очень положительное влияние, но я не думаю, что это произойдет до конца этого года. Возможно, в следующем году. Наиболее важной новостью в 2018 году я вижу запуск платформы Bakkt.

ForkLog: Многим наверняка будет интересно твое мнение относительно выбора торговой платформы. Стоит ли отдать предпочтение децентрализованным биржам, которые предлагают более высокий уровень безопасности, или остановиться на централизованной бирже с высокой ликвидностью.

WhalePanda: Я по-прежнему пользуюсь централизованными биржами, потому что они более надежные и дружественные к пользователю. Главное — держать только то количество монет, которыми ты активно торгуешь. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски взломов. Также, если вы пользуетесь централизованной биржей, включайте все доступные опции защиты. Это не поможет, если будет взломана сама биржа, но как минимум защитит от взлома собственного аккаунта.

ForkLog: На недавней конференции Baltic Honeybadger ты сделал резонансное заявление, посоветовав и вовсе воздержаться от трейдинга, поскольку 90% трейдеров теряют свои деньги. Если допустить, что к твоему совету не прислушаются, какую часть сбережений ты рекомендовал бы пустить в оборот, а остальное ходлить?

WhalePanda: Менее 10%. Чтобы быть успешным трейдером, необходимо быть особенным человеком, обладающим строгой дисциплиной. Необходимо уметь отключать эмоции и придерживаться заранее составленного плана. Я посоветовал не заниматься трейдингом, потому что люди, которые планируют торговать, будут это делать в любом случае. Я надеялся, что мое послание дойдет до людей, которые не уверены в своих действиях. Если они не уверены, стоит им торговать или нет, то лучше этого не делать. Нужной психологии для этого у них нет.

ForkLog: Ты однажды сказал, что не веришь в то, что цена Ethereum может обрушиться до нулевых значений, потому что за проектом стоят слишком большие деньги. Но ничто не вечно, и если предположить, что разработчики не смогут справиться с текущими вызовами, а конкурирующие проекты предложат более жизнеспособные продукты, что будет с Ethereum в этом случае? Выживет ли он как платформа и как валюта?

WhalePanda: Но Ethereum — это не валюта, а просто газ для смарт-контрактов. Они сами очень четко об этом заявили. В любом случае они выживут. Если они не справятся с нынешними вызовами, многие проекты могут перебраться на другие платформы, но тогда цена газа снова будет низкой, что позволит некоторым проектам продолжить работу. Они выживут, пока есть сообщество разработчиков. С другой стороны, посмотрите на Doge — последние три-четыре года там вообще не велось никаких разработок, но проект по-прежнему жив, а недавно даже был хороший памп. Так что, пока есть сеть, а монета торгуется на биржах, трейдеры будут ей торговать.

ForkLog: Это правда, что ты в свое время купил акции Apple еще до того, как они выпустили первый iPhone? По-прежнему торгуешь на традиционных рынках?

WhalePanda: Это была моя первая сделка, и она оказалась очень удачной. Так я на все это и «подсел». Но на традиционных рынках я больше не торгую, потому что после крипты они с их движениями на 0,5 — 1% в день кажутся скучными.

ForkLog: Как ты думаешь, когда криптовалютные компании используют традиционные инструменты для привлечения капитала, это хорошо? Если да, то акции какой компании ты бы прикупил?

WhalePanda: Безусловно, это очень позитивно для всей экосистемы, потому что делает ее более узнаваемой и дает больше ресурсов для разработок. Акции какой компании? Трудно сказать, но точно это не будут большие компании. Наверное, я бы покупал акции компаний, которые фокусируются в основном на биткоине или управляются людьми из биткоин-сообщества, например, Trezor.

ForkLog: Тут собирается выйти на IPO Bitmain, их акции ты купил бы? Что насчет двух других больших китайских компаний, Canaan и Ebang?

WhalePanda: Акции Bitmain я покупать не буду точно. Что касается Canaan и Ebang, их проспекты я не видел, поэтому без какой-либо информации мне пока сложно дать ответ.

ForkLog: Некоторые деятели криптовалютной сферы позволяют себе заявления в эфирах CNBC и Bloomberg, например, что вот эта монета — шиткоин, и она упадет ниже такого-то уровня и т. д. Многие считают эти выступления откровенной манипуляцией рынком. Сталкивался ли ты в своей жизни с ситуацией, когда был вынужден закрыть позиции из-за информационных атак на актив?

WhalePanda: Нет, такого со мной не происходило. На самом деле, тот же CNBC — это в действительности очень хороший контр-индикатор, который в 95% случаев оказывается правильным. Меня неоднократно приглашали на различные шоу, но я всегда отказывался. У меня нет продукта или монеты, которую я бы рекламировал, и я не хочу укреплять доверие к таким каналам. Да, я считаю это манипуляциями, но мы тут немногое можем сделать.

ForkLog: Также встречаются утверждения, что публичные ICO мертвы и на первое место выходят приватные размещения, которые часто проходят втихую. Согласен ли ты с этим и доводилось ли участвовать в таким приватных сейлах?

WhalePanda: Да и да. Публичные ICO, именно потому что они публичные, находятся на виду у регуляторов и всегда подвержены рискам. Приватные сейлы тоже могут быть сомнительными. Возьмите, например, Telegram: они отобрали распределение у некоторых людей, потому что те сказали об этом другим. Все должно было происходить в полной тайне. Я не участвовал в сейле Telegram, но как говорит мой хороший друг Рикардо Спаньи [ведущий разработчик Monero — ForkLog], нет ничего плохого в том, чтобы вложить по 100 долларов в каждый скам и посмотреть, что из этого выйдет.

Рикардо Спаньи и WhalePanda

ForkLog: Видишь ли ты будущее в регулируемых security-токенах на фондовых биржах. Собственно, речь не о новом формате ICO, а о токенизации существующих активов для увеличения ликвидности. Есть ли в этом смысл и инвестиционный потенциал?

WhalePanda: Да, у регулируемых security-токенов определенно есть будущее, и я думаю, что очень скоро мы увидим их появление. В этом есть хороший инвестиционных потенциал, но в то же время я не верю в эту концепцию «давайте токенизируем все вокруг». Смысла в этом я не вижу.

ForkLog: Что ты думаешь о внутренних токенах биржи? Эмитент может сжигать их в любое время, продавать и выкупать в любом количестве. Не является ли это также манипуляцией рынком?

WhalePanda: Я не вижу в этом манипуляций, и это интересная стратегия. Главный вопрос в том, что это совершенно очевидно ценные бумаги. И пока биржа делает все по правилам, никаких вопросов не возникает. Также держателям токенов можно выплачивать дивиденды, и я вижу тут большой потенциал.

Однако проблема со многими нативными токенами на новых биржах в том, что их эмиссия, похоже, не ограничена, и их могут создавать просто из воздуха.

ForkLog: Не так давно разработчик Bitcoin Core Брайан Бишоп и еще несколько представителей традиционной финансовой индустрии предупредили SEC о том, что платформа Bakkt может применить старые правила к новой системе, тем самым навредив технологии и нивелировав ее преимущества. Согласен ли ты с ними и что ты вообще думаешь о приходе таких гигантов финансового рынка в биткоин? Смогут ли они правильно построить бизнес в абсолютно новых условиях?

WhalePanda: Всем угодить невозможно. Я могу предположить, что SEC знает о потенциальных рисках. Я лично не вижу в этом каких-либо проблем и думаю, что приход Bakkt будет очень хорошей новостью для биткоина в целом. Пока нам остается только ждать, а там будет видно, как все сложится.

ForkLog: Каким ты видишь будущее биткоина в долгосрочной перспективе и что бы ты посоветовал тем, кто только заходит в это пространство?

WhalePanda: Биткоин будет глобальной резервной валютой. Очень многие вещи будут создаваться поверх биткоина и Lightning Network, при этом люди об этом даже не будут догадываться. Это очень сильно ускорит распространение биткоина.

Тем, кто только заходит сюда, нужно помнить, что в краткосрочной перспективе, возможно, и получится больше заработать на альткоинах, но в долгосрочной перспективе на это рассчитывать не стоит, если только вы не занимаетесь активным трейдингом. И лучше всего не торгуйте. Инвестируйте в свое образование, посещайте конференции вроде Baltic Honeybadger, чтобы лично увидеть, что такое биткоин и всех этих потрясающих людей, которые занимаются его развитием.

Беседовали Andrew Asmakov и Nick Schteringard

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: forklog.

Главред

Оставить комментарий