Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Блокчейн в автомобильной индустрии, корпоративные расследования и другие применения технологии

Технология блокчейн продолжает оставаться одним из наиболее горячих трендов среди финансовых, государственных и коммерческих организаций во всем мире. Информация о новых проектах и инициативах в этой области поступает ежедневно. Журнал ForkLog предлагает обзор наиболее интересных последних инициатив.

General Motors патентует навигационную карту с использованием блокчейна

Бюро по патентам и товарным знакам США опубликовало патентную заявку на разработку под названием «Децентрализованная распределенная карта с использованием технологии блокчейн», автором которой выступает ведущий американский автоконцерн General Motors.

В описании отмечается, что существующие карты для GPS-навигации трудно поддерживать в динамическом состоянии без высоких затрат. Одна из причин в том, что большинство из них работает через небольшое число специализированных транспортных средств, радиус действия которых ограничен лишь несколькими участками.

General Motors хочет этот процесс децентрализировать, разместив специальные сенсоры множество автомобилей. Во время движения они будут собирать данные об окружающей местности и сравнивать их с уже существующими картами в режиме реального времени.

Любые различия передаются в блокчейн-сеть, где хранятся данные всех карт, и если данные, полученные с других автомобилей, их подтверждают, соответствующая транзакция валидируется. Ноды сети, отмечается в патенте, распложены в специальных дата-центрах.

Напомним, General Motors входит в ориентированный на индустрию автомобилестроения блокчейн-консорциум Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI). В конце прошлого года пять его участников, в том числе и GM, приступили к тестированию системы идентификации и платежей.

BMW анонсировал запуск блокчейн-решения для цепей поставок

Другой крупный автопроизводитель, немецкий концерн BMW Group, объявил о планах по запуску собственного решения для цепей поставок. Платформа под названием PartChain уже была успешно протестирована, говорится в сообщении компании.

Ранняя версия PartChain была призвана обеспечить отслеживаемость и прозрачность данных в режиме реального времени для комплектующих, которые поступают на заводы PartChain через сложные системы цепей поставок с участием многочисленных сторон в разных странах.

В тестовых испытаниях поставок передних фар для автомобилей приняли участие два завода BMW и три производственных локации Automotive Lighting. Теперь компания хочет расширить проект до более широкого круга поставщиков – в 2020 году их будет уже 10.

В долгосрочной перспективе BMW видит PartChain как открытую платформу для всей автомобильной индустрии.

Финансовые регуляторы Бразилии запустили блокчейн-платформу

Четыре финансовых регулятора Бразилии объединились для запуска блокчейн-платформы PIER, целью которой является обмен данными между агентствами, проверка должностных лиц и регуляторный надзор.

В настоящий момент PIER получает данные от трех из четырех основных финансовых регуляторов Бразилии: Федерального агентства частного страхования (SUSEP), Банка Бразилии (BCB) и Комиссии по ценным бумагам (CVM). После того как к инициативе присоединится Национальное управление дополнительных пособий (PREVIC), PIER объединит всю систему финансового надзора Бразилии в «обширную интегрированную базу данных».

Как говорят в Банке Бразилии, PIER предоставляет чиновникам доступ к записям своих дочерних агентств о мерах ответственности компаний, финансовых результатах и деловых партнерах в считанные секунды, что позволяет «радикально сократить сроки оценки потребностей бизнеса».

Также Банк Бразилии отмечает, что PIER может упорядочить проверку квалификации и деловой репутации лиц, назначаемых на должности в финансовых учреждениях. Комиссии по ценным бумагам отметила, что блокчейн-платформа сократит время, необходимое для проведения корпоративных расследований, а также их стоимость.

В СПбГУ разработали блокчейн-систему для удаленного корпоративного голосования

Центр технологий распределенных реестров СПбГУ разработал приложение для корпоративного голосования «КриптоВече». Технология блокчейн, лежащая в основе системы, позволяет обеспечить безопасную работу приложения, даже если большинство сотрудников не находятся в офисе и участвуют в голосовании удаленно, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Многие крупные компании — партнеры Санкт-Петербургского университета в той или иной мере используют режим удаленной работы. Приложение «КриптоВече» стало ответом на запросы работодателей. Как провести голосование по развитию проекта, если половина сотрудников находится в других городах или даже странах? Как принять стратегическое решение в рамках совета директоров заочно? Опросы в социальных сетях не могут решить подобные проблемы, так как их результаты не имеют юридической силы, а данные при таком голосовании не могут быть защищены.

«КриптоВече» может применяться во всех сферах деятельности, требующих создания доверительной и безопасной среды для проведения голосований. Платформа работает как на мобильных устройствах, так и в формате веб-приложения для стационарных компьютеров и ноутбуков.

Приложение обеспечивает регистрацию голосов с использованием смарт-контрактов, автоматический подсчет результатов, гарантирует конфиденциальность и безопасность на протяжении всего цикла голосования.

Как рассказал руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Тимофей Утнасин, тестовую версию системы уже опробовали в десяти российских компаниях. В настоящий момент разработчики занимаются тестированием мощности приложения для более массовых голосований — рассчитанных на тысячу пользователей и больше.

Также на этой недели мы писали:

  • Число блокчейн-компаний в Китае превысило 35 тысяч. Но большинство не использует технологию.
  • Известный стартап Factom, одним из первых предложивший рынку блокчейн-решения для проверки и обеспечения безопасности данных, объявил о начале ликвидации после неудачной попытки привлечь финансирование.

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: forklog.

Главред

Оставить комментарий