Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Что такое Ripple?

Что такое Ripple?

Ripple – это протокол валового расчета в режиме реального времени, валютная биржа и система денежных переводов. Протокол поддерживает токены, представляющие фиатные валюты, криптовалюты, биржевые товары и/или другие активы.

Ripple создавался в качестве альтернативного метода расчета для банковской системы, а не как альтернатива фиатным деньгам и традиционной банковской системе.

Основными клиентами Ripple являются банки, использующие решение на базе программного обеспечения xCurrent для осуществления трансграничных платежей с возможностью отслеживания переводов в реальном времени. Обычные пользователи также могут использовать цифровую валюту от Ripple для взаиморасчетов.

Кто и когда создал Ripple?

Непосредственные разработчики Ripple – американский программист Джед Маккалеб [Jed McCaleb], криптограф Дэвид Шварц [David Schwartz] и программист-кодировщик Артур Бритто [Arthur Britto]. Автор базовой концепции – канадский программист Райан Фуггер [Ryan Fugger]. В 2004 году Фуггер, ознакомившись с работой ванкуверского отделения торговой системы местного обмена, заинтересовался идеей создания децентрализованной платежной системы. В 2005 году он запустил первую итерацию такой системы, RipplePay.com, которая не получила широкого распространения.

В 2011 году Фуггер передал одну из главных управленческих должностей в своей компании Джеду Маккалебу. Тот пригласил в проект Дэвида Шварца и нанял на должность менеджера по развитию Артура Бритто. В 2012 году Маккалеб создал компанию OpenCoin, ее генеральным директором стал американский предприниматель Крис Ларсен, тогда как Фуггер вышел из проекта. В 2013 году компания сменила название на Ripple Labs, Inc. В настоящее время генеральным директором компании является экономист и предприниматель Брэд Гарлингхаус, сменивший в этой должности Криса Ларсена.

Что такое XRP?

XRP – цифровая валюта сети Ripple, которая существует только в системе Ripple. 1 XRP подразделяется на миллион единиц, именуемых «каплями» (drop).

Все ограниченное предложение токенов XRP (100 млрд) было предварительно намайнено. Пользователям доступен квази-майнинг монеты: они могут принимать участие в научных разработках, поддерживаемых Ripple Labs, проводя расчеты или выполняя другие действия при помощи вычислительных алгоритмов, и получать в награду токены XRP.Компании Ripple принадлежит 65% всех токенов, остальные 35% выпущены на рынок. Пользователям сети Ripple не обязательно использовать XRP, однако для каждой учетной записи Ripple требуется запас в 20 XRP.

XRP выполняет функцию платежного моста, который используется, если прямой обмен активами недоступен – например, при операциях с двумя редко торгуемыми активами.

В сети Ripple токены XRP свободно продаются за фиатные деньги или криптовалюты, однако компания Ripple рассматривает токен главным образом как платежное средство и инструмент в обменных операциях, а не в качестве альтернативной цифровой валюты.

Каков механизм обеспечения консенсуса в Ripple?

Ripple не использует технологию блокчейн. Транзакции в сети подтверждаются в процессе достижения консенсуса, известном как Ripple Protocol Consensus Algorithm (RPCA).

В рамках этого процесса большинство серверов, также именуемых нодами, которые включены в список доверенных или уникальных нод (Unique Node List), должны согласиться с тем, что транзакция действительна, а на счету отправителя достаточно средств для ее осуществления. RPCA является частью платежного протокола Ripple Transaction Protocol (RTXP), разработанного в 2012 году компанией OpenCoin.

В феврале 2018 года компания Ripple опубликовала два новых технических документа, описывающих алгоритм консенсуса, который лежит в основе токена XRP, и способы достижения большей диверсификации соединений каждой ноды в сети.

Первый документ под названием Analysis of the XRP Ledger Consensus Protocol содержит доказательство того, что в рамках запланированных этапов дальнейшей децентрализации сети данный алгоритм обеспечивает безопасность и жизнеспособность сети, включая отсутствие форков.

Второй white paper дает представление о Cobalt – принципиально новом асинхронном алгоритме консенсуса, направленном на улучшение существующего протокола XRP посредством создания большей гибкости при создании уникального списка нод.

Каковы главные компоненты экосистемы Ripple?

Три ключевых продукта Ripple Labs – xCurrent, xRapid и xVia – образуют экосистему, управляемую сетью банков и финансовых институтов RippleNet.

xCurrent

Платформа xCurrent позволяет банкам осуществлять мгновенные трансграничные платежи в высоколиквидных фиатных парах (USD/EUR, USD/JPY и др.). xCurrent обеспечивает автоматизированный процесс, гарантирующий, что все платежи отслеживаются и учитываются. xCurrent состоит из четырех компонентов:
  • Мессенджер
Мессенджер xCurrent – открытый API для двустороннего обмена сообщениями, который позволяет банкам взаимодействовать до того, как инициирована транзакция, а также обмениваться важной информацией: данными о клиентах и возможных рисках, подробностями комиссий и платежей, сведениями о предполагаемом времени денежных переводов. Если информация отсутствует или ошибочна, стороны могут узнать об этом заранее.
  • Реестр ILP
Реестр ILP (Interledger Protocol) – суб-реестр реестра каждого банка, осуществляющего транзакцию. Он отвечает за мониторинг кредитов, дебетов и ликвидности во взаимодействующих банках, гарантируя осуществимость транзакций. ILP обеспечивает целостность системы – транзакции либо осуществляются мгновенно, либо не осуществляются вовсе. Это устраняет риск непроведения расчетов, поскольку платеж либо обрабатывается целиком, либо заблаговременно отменяется.
  • Валидатор
Валидатор с использованием криптографических методов подтверждает успешное проведение или провал транзакций, координирует движение средств в ILP-реестрах, а также устраняет все риски непроведения расчетов и минимизирует задержки в доставке средств. Валидатор обеспечивает участников транзакции единым источником достоверных данных, при этом сохраняя конфиденциальность информации. Банк может использовать собственный валидатор или полагаться на валидатор контрагента транзакции.
  • FX-ticker
FX-ticker отслеживает счет, валюту и учетные данные каждого создаваемого протокола, сравнивает и подтверждает котировки, сопровождает транзакции и записывает данные о них в ILP-журнал банка-получателя.

xRapid

Платежная платформа xRapid решает проблему ликвидности, с которой сталкиваются международные банки – для осуществления денежных переводов они вынуждены хранить деньги в разных локальных валютах. xRapid дает им возможность высвободить этот капитал, используя XRP в качестве «посредника». Основная валюта банка обменивается на XRP, а после успешной обработки транзакции происходит обмен XRP на локальную валюту.

Типичная транзакция xRapid обрабатывается приблизительно четыре секунды. За каждую транзакцию установлена комиссия в размере от 0,00001 XRP. Комиссия никем не присваивается – списанные XRP уничтожаются и общее количество монет уменьшается. Комиссия повышается, если пользователь проводит операции с высокой скоростью (несколько тысяч в минуту), и снижается после периода бездействия. Такая модель призвана защищать систему от спама транзакциями.

xVia

xVia – находящийся в стадии разработки API, связывающий воедино части экосистемы Ripple. С его помощью компании смогут устанавливать связь с RippleNet и осуществлять мгновенные платежи в разных сетях по всему миру. xVia не нуждается в установке, функционируя в качестве расширения браузера, и может быть встроен в уже используемое ПО.

Какова архитектура Ripple?

Архитектура Ripple напоминает архитектуру глобальной платежной системой SWIFT, однако вместо центрального процессора Ripple использует собственную глобальную сеть RippleNet.

Транзакция в сети Ripple представляет собой предложенное любым сервером изменение реестра и распространяется по всей сети активных нод (серверов) Ripple. Получив или сформировав транзакцию, серверы автоматически приходят к консенсусу относительно того, какие транзакции стоит добавить в реестр, а какие – исключить из добавления.

Другие составляющие сети Ripple:

  • Участники обмена ресурсами.
  • Валидаторы – узлы, которым доверяет большинство участников сети. Они контролируют и верифицируют транзакции и друг друга, а также гарантируют целостность публичного регистра с данными о долговых обязательствах. Участники сети могут выбирать серверы и валидаторов
  • Внешние шлюзы, используемые для переводов внутреннего обмена в любые виды валют. Как правило, шлюзами являются банки.

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: forklog.

Главред

Оставить комментарий