Эмбер Кассель, доктор социальной психологии из Стэнфорда, поделился мнением о том, как скрытый потенциал цифровых валют перевернет экономику.
Специалисты по венчурным инвестициям и эксперты часто говорят о том, что криптоэкономика мало чем отличается от экономики в целом, и основные различия лежат в области поведения людей и стимулирующих функциях цифровых валют.
Именно поэтому многие считают Сатоси гением — в документе, описывающем будущую первую цифровую валюту, биткоин, есть целый раздел под названием «Стимулы». Он невелик, всего 236 слов, и объясняет, что участникам выгодно присоединяться к сети и поддерживать ее, поскольку это дает возможность получать монеты, а также комиссионные за завершение блока, и что, обманув систему, они сами же и потеряют на падении стоимости монет.
Тем не менее, несмотря на то что структура стимулов, не предусматривающая доверия между участниками системы, имела определенное значение при распространении биткоина, у криптовалют есть важная роль, о которой социологи и экономисты все еще говорят недостаточно. И я не могу согласиться с утверждением, что экономика фиатных валют и криптовалют одинакова — стимулы Сатоси хороши, но недостаточны, а скрытый потенциал цифровых валют заставит капитализм и социализм казаться варварским пережитком.
Цифровые валюты минимизируют коррупцию, порожденную наличием посредников, а также ограничивают эгоизм участников системы, но стимулы всех участников сети пока недостаточно согласованы. Капитализм стремится к тому, чтобы обе стороны сделки остались в выигрыше (я вам доллар, вы мне что-то хорошее), а блокчейн — это игра с нулевой суммой: биткоин вычитается со счета одного обладателя закрытого ключа и добавляется на счет другого. Впрочем, цифровые валюты будущего вряд ли будут работать так прямолинейно.
Блокчейн записывает транзакции, в ходе которых кто-то потерял доллар, а кто-то другой получил, и люди теряют способность создавать новое по мере продвижения. Посудите сами, было бы здорово, если бы я мог получить товар бесплатно, а продавец еще и обогатился бы на такой сделке. Звучит абсурдно, да? А мне кажется, что этот абсурд — наше неизбежное будущее.
Блокчейн предназначен для отслеживания относительного богатства. До сих пор богатство измерялось сочетанием долговых обязательств и ограниченных ценных ресурсов (когда-то золотых долларов, а сегодня, к примеру, банкнот). Но тогда товары были конечны, а сегодня? Да, часть товаров остается дефицитом, даже если мы очень эффективно их используем, но есть и другие, и именно они постепенно становятся основой экономики.
В наш век богатство — это информация, а она не кончается. Если мы играем в карты и я показываю вам одну из них, вы получаете новую информацию, но это не значит, что я чего-то лишился. Если бы мы рассуждали как блокчейн, нам нужно было бы вызвать у меня амнезию, но нам это не нужно — мы ведь непрерывно копируем информацию, и это приносит огромную пользу.
Я веду к тому, что мы постепенно отходим от этой «естественной природы товаров», а значит, и от старых методов учета богатства. Сегодня, покупая информацию, мы отдаем ограниченный ресурс (доллары или биткоины) в обмен на неограниченный. И, что характерно, это мало кому нравится.
Именно поэтому такие масштабы приобретает пиратство: когда YouTube или Amazon берут с вас $4−5 за просмотр фильма, а вы понимаете, что деньги на съемки уже потрачены, а сам просмотр обходится платформе дешевле $1, это раздражает. Просмотр фильма можно тиражировать бесконечно, так что отдавать ограниченный ресурс в обмен на неограниченный оказывается неприятно.
Именно благодаря разнице между неограниченными цифровыми товарами и ограниченными деньгами информационные гиганты вроде Google (110 млрд долларов) и Facebook (41 млрд долларов) получают такие огромные прибыли: они контролируют бесконечно реплицируемый ресурс (интересная рекламодателю информация о пользователе) и берут за него ограниченный ресурс (деньги). Капитализм работает (или работал), потому что один товар нельзя было продать дважды, но в случае с Google это уже не верно.
Сила цифровой валюты в том, что она может быть бесконечной — печатать купюры не нужно. Когда я смотрю кино на YouTube, система может добавить пять очков видеосервису (они дали мне доступ к фильму), и не вычитать никаких очков у меня. Таким образом, цифровая валюта может быть исключительно аддитивной, и это точнее отражает современную экономику, чем финансовые системы, построенные ограниченных ресурсах.
Экономист Джереми Рифкин отметил, что полезность ВВП как параметра, измеряющего реальное богатство государства, становится все ниже, поскольку рост уровня жизни опережает рост ВВП. И это опять про разницу между игрой с нулевой суммой и ситуацией общего выигрыша. Рифкин утверждает, что стагнация ВВП «может отражать растущее значение новой парадигмы, где экономическая ценность измеряется совершенно иначе». Вы слышите меня, разработчики криптовалют? Это важно. Почему? Сейчас обсудим.
Помните, я сказал, что скрытый потенциал цифровых валют заставит капитализм и социализм выглядеть варварским пережитком? Возможно, это прозвучало слишком смело, но давайте развернем эту мысль, и вы сами сможете решить, похожи ли мы на варваров.
Выхожу я как-то из супермаркета и вижу лежащую на тротуаре бездомную женщину, на первый взгляд без признаков жизни. Неужели она умерла? Головой она лежит на «подушке» из мусорного пакета, видимо, с одеждой. Больше ничего у нее нет. Несколько секунд я отчаянно пытаюсь заметить движение грудной клетки. Вижу пот на лбу — вроде это хороший знак. На ноге у нее открытая язва диаметром в несколько сантиметров. Он очень худая. От нее плохо пахнет. Я не понимаю: она разлагается или просто давно не была в душе? Почему-то все идут мимо. Проходят мучительные двадцать секунд, я наклоняюсь к ее лицу и слышу сильное хриплое дыхание.
Я чувствую огромное облегчение, но меня начинает мутить. Иногда мы проходим мимо бездомного, и это не оказывает на нас никакого влияния, а бывает, что человека запоминаешь надолго, и думаешь о нем спустя годы — это был как раз такой случай. Я бросаюсь обратно в супермаркет, чтобы купить этой женщине воды и еды, надеясь, что, когда она проснется, и это ей немного поможет. Там кондиционированный воздух, а полки ломятся от товаров. Почему же эта женщина вынуждена голодать? От нее до полок с едой — 20 метров.
Сейчас объясню. Дело в том, что магазин держит свои бананы в заложниках. Шутка, возможно, мрачная, но это же правда! Да, это абсурд, потому что только половина ассортимента этого супермаркета будет продана и съедена, но владельцы вынуждены держать в заложниках все товары, пока кто-то не заплатит за них выкуп. И все мы делаем так же (кроме случаев волонтерской работы), чтобы платить ипотеку и покупать еду.
А как бы выглядела эта ситуация в мире цифровой аддитивной валюты? Супермаркету не пришлось бы держать бананы в заложниках. Женщина зашла бы туда, взяла банан, цифровой реестр добавил бы супермаркету несколько очков (не вычитая их у женщины), а она бы поела.
Но что мешало бы женщине вынести из магазина все? Чтобы получить некоторые предметы роскоши, нужно предъявить свидетельство того, что вы оказали миру некоторые услуги, то есть у вас должно быть, к примеру, 100 баллов, в то время как бананы можно получить и с нулем очков. Если женщина берет слишком много бананов, она поощряется, если раздает их другим людям (не получая от них очков), и, набрав 100 очков, она получает право брать продукты не первой необходимости: мороженое, изысканные сыры и тому подобное. Важно, что вознаграждается не накопление, а раздача благ другим.
Мир пост-дефицита уже надвигается на нас, и валютам пора меняться; согласованные действия майнеров биткоина — это не предел, мы можем добиться большего, например, согласовать интересы маргинализованных и бедных слоев населения со стимулами корпоративных гигантов. Давайте стимулировать не накопление, а распределение благ!
И в этом секрет цифровых валют: если мы захотим, мы можем перестать брать в заложники наших экономических интересов бананы, фильмы и бедных людей. Более того, мы все можем стать богаче.
Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram
Обсудить актуальные новости и события на Форуме
Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.
Оставить комментарий