Доброе утро, коллеги!
Возможно, более молодое поколение читателей не помнит финансовый кризис 2008 года, да и у большинства граждан России острота тех событий притупилась. Поэтому сегодняшнее «Утро», посвящённое биткоину как источнику сохранения ценности, я начну с напоминания о тех событиях.
Первые признаки кризиса в экономике РФ появились в феврале 2008 года, когда Банк России признал наличие проблем с ликвидностью. Тогда экономическая ситуация характеризовалась большим объёмом внешних корпоративных заимствований на фоне снижения государственного долга и увеличения золотовалютного резерва до третьего в мире.
По оценке Всемирного банка, кризис 2008 года для России начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями в неблагоприятных экономических условиях: снижение уровня внешней торговли, отток капитала и ужесточения условий внешних заимствований.
В октябре 2008 года обозреватель журнала Research Алексей Байер писал, что удар глобального кризиса по России был сильнее, чем по экономикам других стран по трём основным причинам: катастрофа на американском финансовом рынке, негативно отразившаяся на всех рынках и финансовых системах развивающихся стран, падение цен на нефть при значительной зависимости России от её экспорта, политические ошибки российского руководства.
Кризис привел к снижению зарплат, доходы населения значительно уменьшились. Одновременно уменьшилось и потребление, в результате в стране значительно понизилось качество жизни граждан.
Тогда был очень популярен анекдот: Сын спрашивает отца «Пап, а нас коснётся мировой финансовый кризис»? — «Нет, сынок, это у них кризис, нам вообще п****ц»!
С тех пор прошло больше 10 лет, но многие хорошо помнят обвал рубля в 2008-2009 гг. Официальной курс доллара по отношению к рублю скакал как бешеный: 13,71% за период с 1 по 21 января (с 29,39 до 33,42 рубля), на 8,1% с 29 января по 3 февраля (с 33,22 до 36,18 рубля) и на 5,13% с 14 по 19 февраля (с 34,56 до 36,43 рубля). Резко повышался и курс евро: дважды на 9,5% в период 10-19 декабря 2008 г. (с 36 до 39,78 рубля) и с 24 января по 5 февраля 2009 года (с 42,4 до 46,84 рубля).
Поэтому многие из тех, кто располагали накоплениями, старались держать их в валюте и на банковском депозите под 1-1,5% годовых. Цель — если не приумножить, это вряд ли можно назвать инструментов для инвестирования, то хотя бы не потерять свои кровные.
И вот в сентябре этого года этой категории граждан банки и Министерство финансов начали передавать «привет»:
«Министерство финансов одобряет идею дать банкам право вводить отрицательные ставки по депозитам в иностранной валюте», — сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.
В некоторых российских банках уже берут комиссию за ведение счетов и вкладов в евро. По мнению банкиров, работа с европейской валютой убыточна для российских банков из-за отрицательных ставок в еврозоне.
При этом российские банки сокращают приём вкладов не только в евро, но и в долларах.
По данным аналитиков Банки.ру, за последние два месяца Транскапиталбанк убрал из своей линейки сразу четыре валютных вклада. У «Ренессанс Кредита», «Дом.РФ» и Джей энд Ти Банка стало меньше на три долларовых вклада, у Промсвязьбанка, ОТП Банка, ЮниКредит Банка и многих других участников рынка — на один.
Вклады физлиц в долларах полностью перестали принимать Банк Жилищного Финансирования, Газтрансбанк, Спиритбанк, Стройлесбанк.
Практически все участники рынка «урезали» линейку по евро-вкладам. Банк Казани, Локо-Банк, «Ренессанс Кредит» и другие крупные кредитные организации убрали по 2—4 вклада для физлиц в европейской валюте. Перестали принимать вклады в евро банк «Снежинский», Спиритбанк. Стройлесбанк, Челябинвестбанк, Газтрансбанк, Джей энд Ти Банк, Морской Банк, Плюс Банк, Руснарбанк, Саровбизнесбанк, Севергазбанк.
Дело в том, что в разных странах мира финансовый рынок всё больше переходит в зону отрицательных ставок. Как отмечал Банк России в августовском выпуске «Обзора рисков финансовых рынков», отрицательные процентные ставки активно используются в еврозоне, Японии, Швеции, Швейцарии, Дании.
Проблема напрямую затрагивает и российский финансовый рынок, который не изолирован от рынков других стран и вынужден работать с активами с отрицательной доходностью, отмечал в своём обзоре ЦБ.
Данная тенденция начинает распространяться и на США. Дональд Трамп уже писал о том, что Федеральная резервная система должна искать возможность применять нулевые ставки.
The Federal Reserve should get our interest rates down to ZERO, or less, and we should then start to refinance our debt. INTEREST COST COULD BE BROUGHT WAY DOWN, while at the same time substantially lengthening the term. We have the great currency, power, and balance sheet…..
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 11, 2019
При этом финансовые аналитики всё чаще прогнозируют начало нового мирового финансового кризиса.
В таких условиях криптовалюты, в частности биткоин, могут стать хорошим инструментом сохранения и накопления, особенно учитывая снижающуюся волатильность BTC.
На 8:30 МСК курс биткоина находился на уровне $8236 (-0,21%), доминирование BTC составляет 66,3%.
Сегодня все криптовалюты топ 10 демонстрируют рост. Лидером стал Bitcoin SV который, в попытке удержать монету от вылета из первой десятки, пампанули на 16,35%.
Отслеживаем криптокитов
🚨 1,800 #BTC (14,815,597 USD) transferred from unknown wallet to #Binance
Tx: https://t.co/v9xaZxPqLl
— Whale Alert (@whale_alert) October 21, 2019
1,200 #BTC (9,875,505 USD) transferred from #Binance to unknown wallet
Tx: https://t.co/vWdHsH8nTp
— Whale Alert (@whale_alert) October 21, 2019
🚨 1,254 #BTC (10,318,207 USD) transferred from #Binance to unknown wallet
Tx: https://t.co/EngJBloaVa
— Whale Alert (@whale_alert) October 21, 2019
Ожидаемые сегодня события
Совещание по дальнейшему развитию Status (SNT) пройдёт сегодня.
Governance Call Tue Oct 22 @ 18:00 GMT+2. Two proposals in discussion:
1. @usefathom on marketing sites https://t.co/bqsCycEGTi
2. Open @discordapp as community channel https://t.co/SKSClDnoW1
A vote in the SNT Voting DApp will take place the following week. Zoom link to come pic.twitter.com/m0FFIczTtv
— Status (@ethstatus) October 16, 2019
Сегодня команда проекта iExec RLC (RLC) (ух ты они еще живые) проведёт AMA.
Ask Me Anything (AMA) session announced:
Tuesday 22 October 2019
You can ask the team anything you want until Thursday 17 October: https://t.co/zxAXDhcegS$RLC #TCF #TEE #SGX @EntEthAlliance @intel @amazon @IBM @Microsoft @ConsenSys #Ethereum #blockchain
— iExec (@iEx_ec) October 16, 2019
С сегодняшнего дня криптовалюту Pigeoncoin (PGN) можно будет купить или продать на бирже Hotbit.
@Hotbit_news Hotbit Exchange will list PGN on the 22nd!
We are glad to report that #Hotbit exchange will list PGN on the 22nd. Thanks everyone for your great support toward our exchange listing.https://t.co/NATYbtxWEz https://t.co/kvAVR9fSQS
— Pigeoncoin (@pigeoncoin) October 17, 2019
Биржа Huobi Global добавит на свою платформу токены USDT на блокчейне TRON (TRX).
Want rewards + airdrops?
🙌Raise your hands 🙌
TRC20-USDT will launch on Huobi Oct.22nd!
🔥Deposit TRC20-USDT, enjoy APR up to 30% +
20 people will share 320,000 TRC20-USDT!🔥Info:https://t.co/iiuijZJQ0y pic.twitter.com/KUW17UdtyB
— HuobiGlobal (@HuobiGlobal) October 19, 2019
В этот вторник состоится АMA с основателем и генеральным директором проекта PCHAIN (PI).
▶️Jeff Cao @jeff_fengcao , #PCHAIN founder & CEO, will host an #AMA on 22nd Oct at 11:00 PM (UTC+8) in the @Binance_DEX Telegram: https://t.co/wPITNLqRfT
😍Looking forward to seeing you there. #blockchain $PI $PIBNB #crypto #cryptocurrency pic.twitter.com/LIdZjBRvrV— PCHAIN (@pchain_org) October 19, 2019
Сегодня стартует публичное тестирование Locus Chain (LOCUS).
The links for the preregistration and test guide of Locus Chain’s public test that will run for 3 days from October 22nd to 24th of 2019 are publicly open now. https://t.co/BEEZ7Uchxa#Locuschain #blockchain #token #Singapore #Dubai #Korea #Technology pic.twitter.com/RNHnjqPO0S
— LocusChainFoundation (@LocusChain) October 14, 2019
Пампы и дампы на утро 22 октября
Читайте о других событиях экономики:
Пузырь — это государственный долг США, а не биткоин
IEO — новая перспективная форма финансирования
MasterCard готов к инновациям на основе блокчейна
Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.
Оставить комментарий