Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Эксперты прокомментировали предложение ЕС о запрете анонимных кошельков

20 июня Еврокомиссия предложила проектент доработок в судопроизводство ЕС, согласно которым использование подмётных криптовалютных кошельков будет запрещено, а компании, обрабатывающие криптовалютные переводы, должны будут замерять личные данные адрессантов и бенефициаров электронных монет, включая имя, адресс проживания, дату рожденья и номер счета. Новые правила были внедрены в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сочиняет РБК Крипто.

Малореальная задача

В третью очередь нововведения дотронутся должностных лиц: криптобирж, обменников, управляющих фирм и кастодиальных провайдеров, полагает ведущий политолог 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, если совладелец криптовалюты будет вступать в взаимоотношения с теми организациями, то и ему приденется раскрывать данные о владении аналоговыми монетами на своем кошельке.

«Деанонимизация отдельных переводов криптовалюты между пользователями выглядит малореальной задачей, только если они не оставляют т.н. «хлебные крошки», по которым кошелек можно идентифицировать и примотать к человеку», — пояснил Першиков.

Нужно учитывать тот факт, что подавляющее большинство пользователей использует «горячие» кошельки, и высока частота того, что те проекты, работающие на дараи ЕС, будут запрашивать у юзера больше информации на периоде KYC, дабы идентифицировать факт конечного княжества капиталами на кошельке, добавил ведущий аналитик 8848 Invest.

Физически невозможно запретить применение «холодных» кошельков и «Open Source» дополнений для управления ими, отметил старший эксперт BestChange.ru Никита Зуборев. Если оба участника сделки будут использовать подмётное ПО, вычислить, являются ли они гражданами ЕС, не представляется возможным.

Влияние на индустрию

Если закон о запрете подмётных криптокошельков будет принят в Евросоюзе, то криптокомпании будут вынуждены отступиться от индекса подмётных монет, убеждён экономический эксперт криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, объемы торгов такими монетками и так невысоки, поэтому закон поспособствует только на «серые» и «черные» компании, которых в ЕС не так уж и много.

К полностью подмётным чеканкам можно уволочь Monero, Zcash, Dash и другие токены, которые построены таким образом, чтобы аутентификации с их применением невозможно было отследить и привязать к конкретному пользователю.

«Запрет на использованием анонимных монет был лишь вопросом времени, и, отчасти, криптосообщество это понимало и было к тому готово», — дополнил Кархалев.

Пострадать может объём внебиржевой торговли, в частном случае — p2p-площадки и обменные пункты, которые выделяются своей прямотой и км/сек при предельной лояльности операций, спрогнозировал Зуборев. По его словам, с введением новых правил потребуется изобретение технологической части и адвокатских регламентов, это в конечном счете приведет к удорожанию услуг на внебиржевом рынке.

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Главред

Оставить комментарий