Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса [email protected]

Нижегородская область первой внедрит блокчейн в госуправление

Жители Нижегородской области первыми на территории Российской Федерации протестируют возможности блокчейн-технологий в системе государственного управления.

В частности, жители получат возможность распределять собственные налоги между категориями бюджетных расходов при помощи приложения «Город N», работающего на платформе Vostok.

Сервис также позволяет идентифицировать жителей Нижегородской области благодаря интеграции с порталом «Госуслуги». Помимо этого, он автоматически определяет размер их отчислений в местный бюджет.

«Мы активно исследуем мировую практику использования технологий блокчейн в госуправлении.  Благодаря новым технологиям жители будут активнее вовлечены в управление своим городом через инициативное, так называемое «партисипаторное» бюджетирование. Технология блокчейн позволит нам обеспечить максимальную прозрачность и честность в отношениях человека и государства. Это возможность для построения равных отношений, когда гражданин видит свой вклад в общее развитие, и у него появляется возможность строже спрашивать с государства. Надеемся, что наш опыт будет позитивно воспринят и в других регионах», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ожидается, что систему внедрят в пилотном режиме в ходе формирования бюджета на 2020 год.  

Приложение «Город N» подготовлено для демонстрации возможностей применения блокчейна в работе государственных и муниципальных органов в рамках соглашения, подписанного между Нижегородской областью и платформой Vostok.

Ожидается, что Национальный центр информатизации госкорпорации Ростех также обеспечит интеграцию технологий распределенного реестра в другие регионы России.

Напомним, в прошлом году Ростех и Vostok подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого стало внедрение технологии распределенного реестра в инфраструктуру цифровой экономики РФ.

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: forklog.

Главред

Оставить комментарий