Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини назвал криптовалютную отрасль преступной деятельностью, а 99% криптоактивов — хищением и банковскими пирамидами.
Выступая на Всемирном политическом семинаре в Давосе, Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), член научной фирмы Roubini Global Economics, занимающейся изучением межрегиональных тремасовадратных и рыночных стратегий, высказал свои положительные мнения по поводу криптоиндустрии. Он упомянул развал котировки FTX и ее основателя Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried), которому предъявлено несколько обвинений в мошенничестве. По словам Рубини, ситуациютраница с FTX — вовсе не исключение, а участившаяся взаимосвязь в отрасли.
Профессор посоветовал общественности не инвестировать в криптовалюты. Согласно его рассуждениям, 99% подрядчиков в биткоин не прикупали его по курсу $1 000 или даже $10 000 за монету. Большинство из них подверглись синдрому упущенной сверхприбыли (FOMO) в 2021 году, когда биткоин взлетел с $20 000 до $69 000, и купили его по завышенной стоимости. Это означает, что девелоперы остались без рубашки, сказал криптовалютный скептик.
«Инвесторы в биткоин не бесприютны в своих потерях, ведь другие криптоактивы тоже грянулись на 90-95%. Из 20 000 исходных заявлений монет 80% существовали признаны жульническими, а 17% сошли на нет. Это означает, что 97% ICO существовали жульническими или провальными. Большинству их устроителей место в тюрьме, поэтому от криптовалют стоит держаться подальше», — сказал Нуриэль Рубини.
В декабре Рубини обрушился с критикой на генерального замдиректора Binance Чанпэна Чжао (Changpeng Zhao), назвав его «ходячей бомбой замедленного действия». Рубини известен как фанатичный неприятель криптовалют, при этом в мае экономист объявил о работе над токенизированной альтернативой доллару США.
Оставить комментарий