Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса [email protected]

Российские ICO 2017, сколько средств привлекли и иксов дали

ICO множатся не по дням, а по часам. Настоящий бум первичного предложения токенов мы могли наблюдать в прошлом году. Впрочем, сейчас количество новых ICO отнюдь не меньше, а вот качество зачастую страдает. Сегодня мы познакомимся с уже прошедшими крупными российскими ICO, а также одним предстоящим проектом.

По состоянию на конец января 2018 года Россия занимала уверенное третье место в топе стран по привлечению капитала при помощи ICO.

Топ-10 стран по проведению ICO

Однако большой объем привлеченных инвестиций не гарантирует качества проектов. В рамках данной статьи рассмотрим несколько крупных ICO прошлого года: в какой сфере работали, сколько денег собрали и сколько «иксов» могли дать своим вкладчикам.

Стоит сразу оговориться – в статье будут те проекты, которые, что называется, «были на слуху». Если того или иного ICO в таблице нет, это сильно не изменит общую картину.

Крупные ICO с «русскими корнями»

Сферы деятельности совершенно различны. Львиная доля стартапов использовала для создания токенов платформы Ethereum и Waves. Как видим, многие проекты собрали весьма крупные суммы, а MobileGo вплотную приблизился к десятке мировых лидеров 2017 года. Так что бытующее мнение о том, что отечественные ICO не привлекают больших сумм, в корне ошибочно.

Читайте также:

  • В 2017 году криптоинвестиции в России выросли в 10 раз
  • В 2017 ICO дали по 50 000% прибыли. Что будет в 2018?
  • Средняя доходность от инвестиций в ICO составляет 1320%
  • Крупнейшие ICO 2017 года. Что стало с их токенами, сколько XXX дали?
  • Этапы ICO, документы для участия и как определить перспективные ICO

Писать о каждом проекте подробно смысла нет, цель статьи – лишь дать общую оценку. При желании каждый сможет ознакомиться с проектами по ссылкам, изучить дорожные карты и white paper. Также будут указаны биржи, на которых ведется торговля токенами данные ICO.

Голос

Децентрализованная платформа уникального контента

Сайт проекта: https://golos.io

Токен торгуется на биржах: Bittrex, Livecoin.

Голос – это нечто среднее между социальной сетью и платформой для ведения блогов. Цель проекта – создание качественного контента. Авторы материалов, которые нравятся читателям, награждаются за это токенами. Активные читатели и комментаторы также могут получать некоторое вознаграждение.

Идея проекта аналогична Steem, и внутренние токены проекта являются хардфорком Steem. Создатели обосновывают форк тем, что оригинальная платформа Steem слишком нерентабельна для русскоговорящих пользователей. Платформа успешно развивается с конца 2016 года и привлекла за время ICO сумму, превышающую 600 биткоинов.

Читайте также:

  • Монета STEEM лидер в росте на крипторынке
  • Криптовалюта Steem, прогноз курса на 2 месяца, покупка на коррекции биткоина

Encrypto Telecom

VoIP-связь и шифрование трафика

Сайт проекта: https://encryptotel.com

Токен торгуется на биржах: Waves DEX, Livecoin

Encrypto Telecom работает над созданием приложений для шифрования трафика и создания защищенной мобильной связи, в дальнейшем планируется создание единой облачной платформы для обеспечения полной сетевой безопасности.

Проекту удалось привлечь около 4,5 миллионов долларов за время ICO, превысив хардкап в полтора раза.

MobileGo

Децентрализованные игровые решения

Сайт проекта: https://gamecredits.com/mobilego

Токен торгуется на биржах: HitBTC, Waves DEX, Livecoin, Cryptopia и других

Проект MobileGo ориентирован на игровую индустрию. Авторам мобильных игровых приложений он позволит получить доступ к большой аудитории геймеров с минимальным ожиданием и быстрые выплаты. У тех, кто играет, будут собственные перспективы – турниры и игровые матчи, исход которых будет фиксировать при помощи блокчейна.

MobileGo был очень тепло принят и за время ICO разработчики смогли привлечь более 100 миллионов инвестиций. Развитие идет совместно с другим блокчейн-проектом – Game Credits.

ZrCoin

Блокчейн проект на основе функционирующего производства

Сайт проекта: https://zrcoin.io

Токен торгуется на биржах: HitBTC, Waves DEX, Tidex

ZRC – типичный «сырьевой» коин. Цель проекта – строительство завода по производству синтетического диоксида циркония в Уральском регионе. После создания всей промышленной инфраструктуры, организации цепи производства и сбыта готовой продукции компания должна производить обратный выкуп токенов в сумме не менее 400 тысяч долларов ежемесячно.

Проект стартовал на площадке Waves и смог привлечь более 3,5 миллионов долларов.

SONM

Суперкомпьютер для облачных вычислений

Сайт проекта: https://sonm.com

Токен торгуется на биржах: Binance, KuCoin, Liqui, YoBit и других

SONM – платформа для организации облачных вычислений. Объединенные мощности пользовательских компьютеров будут не только работать с блокчейном, обеспечивая безопасность самой системы, но и использоваться в распределительных вычислениях. Таким образом, SONM позволит обрабатывать большие объемы данных: научные исследования и расшифровка ДНК, машинное обучение и так далее.

Проект за 4 дня ICO собрал достаточно серьезную сумму финансирования – 42 миллиона долларов.

Starta

Проект по поддержке стартапов

Сайт проекта: http://www.startaaccelerator.com

Токен торгуется на биржах: Waves DEX, Tidex

Starta – совместный русско-американский проект, направленный на вовлечение европейских стартапов в инвестиционную экосистему США. Компания составляет портфолио из различных стартапов и активно способствует их продвижению. Проекты, участвующие в Starta Accelerator, получают разовое финансирование (за долю акционерного капитала), а также подготовленный офис в Манхэттене.

Проект Starta начал свою деятельность летом 2017 года и привлек во время ICO на платформе Waves около 5 миллионов долларов.

Kickico

Блокчейн-краудфандинг

Сайт проекта: https://www.kickico.com

Токен торгуется на биржах: KuCoin, HitBTC, YoBit, Bibox, Exmo и других

Kickico – это своего рода инкубатор идей, где любая компания или человек, не владеющий специальными навыками, сможет создать ICO при помощи конструктора. То есть по сути это краудфандинговая платформа, но только все пожертвования принимаются не в фиатных валютах, а в эфириуме и внутренних токенах проекта. Для создания компании достаточно создать текстовое описание и заполнить раздел со сведениями. При необходимости можно даже выпустить собственную криптовалюту.

ICO компании было весьма успешным. Создатели Kickico смогли собрать 20 миллионов долларов при старте проекта.

Russian Mining Center

Инновации в майнинге

Сайт проекта: https://rmc.one

Токен торгуется на биржах: Kuna, BitFlip

Компания Russian Mining Center собрала за время ICO сумму в 43,2 миллиона долларов. Hard cap, впрочем, составлял целых 100 миллионов, то есть собрали меньше половины. Компания специализируется на майнинге и производстве собственного оборудования, а также исследованиях для разработки майнеров нового поколения. Есть и закрытый майнинг-клуб.

Токены проекта весьма дороги (стоимость 1 RMC на сегодня составляет более 8000 долларов), всего их выпущено менее 11 тысяч. За токены компания позволяет приобрести майнеры Sunrise собственного производства.

Blackmoon Crypto

Платформа для токенизации активов

Сайт проекта: https://blackmooncrypto.com

Токен торгуется на биржах: HitBTC, Liqui, Tidex и других

Компания предлагает доступ как к фиатным, так и криптовалютным фондам, позволяя инвесторам получить лучшее от обеих сфер, и обещая при этом предельно фокусироваться на юридических аспектах. В своей Iconomi.

Специалисты финансовой группы Blackmoon уже имеют опыт работы с крупными фиатными активами и венчурным капиталом с 2014 года, а теперь активно развиваются и в криптовалютном направлении. Проект собрал около 30 миллионов долларов за время ICO.

Читайте также:

  • Криптовалюта Iconomi (ICN), прогноз курса на 30 дней, на каком уровне лучше купить
  • Нашумевшие разработки Гэвина Вуда, кошелек Parity и протокол Polkadot

Aeron

Блокчейн для безопасности авиарейсов

Сайт проекта: https://aeron.aero

Токен торгуется на биржах: Binance, HitBTC, Kuna, Tidex и других

Крайне интересную задачу ставят перед собой разработчики Aeron. Согласно исследованиям, в 57% случаев причинами авиакатастроф является человеческий фактор: подделка записей пилотных журналов и летного опыта, устаревшие системы регистрации и хранения данных, экономия на техобслуживании и так далее. Использование блокчейна поможет структурировать все эти данные, а также запретить любое последующее их изменение и подмену.

Aeron предлагает ряд блокчейн-приложений, которые позволят компаниям управлять всеми необходимыми записями и регистрациями. Согласно дорожной карте проекта, март 2018 года – очень важный этап, когда ведутся переговоры с представителями авиакомпаний для продвижения Aeron.

Проект привлек на ICO сумму чуть менее 5,7 миллиона долларов. Несмотря на скромные по сравнению с другими компаниями сборы, направление для работ крайне перспективное. Разработчики поставили перед собой действительно важную и нужную задачу, и следуют всем намеченным этапам развития.

BioCoin

«Зеленые» технологии и программа лояльности

Сайт проекта: https://biocoin.bio

Токен торгуется на биржах: YoBit, Livecoin

BioCoin, по заверениям разработчиков – это первый эко-токен. Использоваться он будет для поддержки агропромышленного малого бизнеса (как производителей, так и продавцов продукции), а также в программах лояльности для покупателей.

ICO проекта проходило в несколько этапов: 2 этапа предпродаж, когда за 1 доллар можно было купить 50 и 45 токенов, и 4 этапа продаж с ценами от 40 токенов за доллар до 20 токенов за доллар. Всего в проект удалось привлечь около 16 миллионов долларов. В настоящее время компания активно развивает программу лояльности.

Neuromation

Искусственный интеллект и машинное обучение

Сайт проекта: https://neuromation.io

Токен торгуется на биржах: Cobinhood, YoBit, Tidex

Neuromation – украинский проект распределенной платформы для машинного обучения, создатели которого работают в тесном контакте с российскими разработчиками. ICO стартапа собрало сумму более 71 миллиона долларов, большая часть средств была получена в ходе закрытой предпродажи.

Несмотря на ранний возраст проекта, разработчики уже готовы предложить рабочую версию продукта. Синтетические данные для сети генерируются с использованием вычислительных мощностей сообщества, а создаваемая учебная среда используется для обучения искусственных нейронных сетей и разработки различных алгоритмов. Близкие по функционалу проекты – Singularity и DeepBrain.

Читайте также:

  • ТОП Китайских ICO и монет. Перспективные криптовалюты 2018
  • ICO по созданию искусственного интеллекта собрало 36 млн $ за 1 минуту

К примеру, в сотрудничестве с сервисом OSA Hybrid Platform на базе искусственного интеллекта можно будет контролировать доступность товаров в розничных магазинах в режиме реального времени.

Видео с работой проекта

DateCoin

Блокчейн для индустрии знакомств

Сайт проекта: https://datecoin.io

До начала продаж: 20 дней

Проект DateCoin ставит своей целью изменить индустрию онлайн-знакомств. Закрытый этап продаж уже состоялся в конце 2017 года – тогда компании удалось привлечь 2200 ETH инвестиций. Открытый этап ICO будет проводиться с 30 марта 2018.

DateCoin был представлен на гонконгской выставке IFX EXPO Asia 2018. Рост стоимости токена планируется с увеличением числа пользователей будущей сети и обратного выкупа разработчиками части токенов с последующим сжиганием.

По оценкам экспертов, сейчас мировой объем рынка знакомств составляет более 5 миллиардов долларов, и эта сумма растет на 10-12% ежегодно. Сможет ли DateCoin занять свою нишу в индустрии, увидим уже очень скоро.

Проекты 2017 года, сколько «иксов» можно было получить? Флиппинг или долгосрок?

Что же можно сказать обо всех рассмотренных проектах с позиции сегодняшнего дня? Смотрим CoinMarketCap.

Данные о токенах по состоянию на 6-7 марта 2018

Как видим, далеко не для всех проектов долгосрочная перспектива оказалась хорошей. Часть токенов сейчас даже торгуется по стоимости более низкой, чем во время ICO. Объемы торгов в основном тоже незначительны.

Если сравнивать цену во время ICO и исторические максимумы, видим, что «иксов» в проектах можно было получить много. С единственной оговоркой – от токенов нужно было избавляться сразу после начала торгов на биржах. Иначе можно увидеть вот такую ситуацию.

График цен токена ZrCoin

Так, цена на сырьевой ZrCoin после начала торгов на биржах взлетела до 75 долларов, однако уже через несколько дней ажиотаж спал, и цена на токен за все оставшееся время уже не поднималась выше 4,13 доллара. Инвесторы, не участвовавшие в ICO, но купившие токен по высокой цене в начале торгов, понесли серьезные убытки.

Именно поэтому важно не только всесторонне оценивать ICO и успевать купить токен во время открытой продажи, но и вовремя фиксировать прибыль. На долгосрочной дистанции многие проекты попросту не выживают.

Читайте также:

  • 6 способов утопить свое ICO еще до старта
  • Как поймать больше иксов в ICO, стратегия флиппинг

ICO – ожидания и реальность

Более 90% российских ICO – откровенный шлак

Печально, но это действительно так. Согласно опубликованным Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) данным, всего 3% вышедших на ICO компаний реализовывают проект в том виде, в котором он был заявлен «на бумаге». Остальные проекты нежизнеспособны:

  • 5% собирают средства на ICO, а затем замораживают проект, не развивая его;
  • 67% компаний не набирают даже минимального порога для инвестиций;
  • 25% проектов разваливаются еще до полноценного запуска ICO.

Таким образом, даже если оставить 3% успешных компаний и 5% тех, кто лишь собирает деньги, но не спешит реализовывать продукт – соотношение все равно не в пользу инвесторов.

Не стоит забывать и о государственном регулировании, которое наряду с устранением откровенно мошеннических проектов может также сильно осложнить развитие перспективных и качественных стартапов.

Читайте также:

  • Минфин РФ подал законопроект о регулировании цифровых активов
  • В России хотят создать ГОСТ для оценки ICO
  • Новый законопроект от РАКИБ — о нынешнем ICO можно забыть

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Источник: hyipstat.

Главред

Оставить комментарий