В воскресенье 11 февраля более тысячи сайтов в США и Великобритании, включая правительственные интернет-ресурсы, были инфицированы кодом, который заставляет веб-браузеры скрыто добывать Monero.
Согласно данным The Register, всего было заражено более 4200 сайтов. Хакеры использовали для этого широко известный инструмент Browsealoud, созданный Texthelp, который озвучивает содержимое страниц для людей с проблемами зрения.
Представитель Texthelp в комментарии The Register заявил, что компания отключила Browsealoud, пока инженеры расследуют эту проблему.
Позже технический директор Texthelp Мартин МакКей (Martin McKay) также добавил, что компания была готова к такого рода атаке.
“В свете недавних кибератак по всему миру в течение последнего года мы готовились к такого рода инциденту и наш план по обеспечению защиты данных был немедленно претворён в действие”, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Texthelp.
При этом в компании заверили, что никакие пользовательские данные не были утеряны или похищены.
Пресс-службы правоохранительных органов США и Великобритании на запросы журналистов о комментарии пока не ответили.
Ранее в этом месяце скрытый майнер для добычи Monero выявили в приложениях на сайте MacUpdate.
Недавно скрытый майнинг XMR также обнаружили в Google DoubleClick и YouTube. Владельцев сайтов ещё в начале января предупреждали о том, что они должны быть готовы к проникновению майнеров криптовалют в рекламу. Кроме того, скрытые майнеры могут прятаться на WordPress-сайтах и в Android-приложениях, а также на сайтах интернет-магазинов, в расширениях браузеров и мессенджерах.
В целом, по наблюдению экспертов компании Recorded Future, наблюдается тенденция к переходу злоумышленников от мощных атак с помощью вирусов-вымогателей к долгосрочному скрытому майнингу.
Стоит отметить, что “белые” технологии также не стоят на месте. Так, в январе британец Макс Довей (Max Dovey) сконструировал устройство, с помощью которого можно добывать криптовалюту в буквальном смысле из воздуха.
Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.
Оставить комментарий