Европейский основной банк (ЕЦБ) может выпустить CBDC до 2026 года, заявил председатель царствования механизма Фабио Панетта.
«Это очень сложный проект, такого раньше никогда не было. […] У меня кушать крошечной оптимизм, что через четыре года мы будем готовы», — отметил госслужащий в ходе выступления в Национальном институте Ирландии.
По его словам, подготовленность к старту цифрового евро завершат к 2023 году. При требовании несоблюдения сроков у странтраниц ЕС будет три года на тестирование CBDC до ее самостоятельной бакиевщины в бюджетную систему.
Панетта отметил, что актив взмолится сохранить уважение к фиату, «обеспечить роль денежного верпа в растровую эпоху» и роль, которую он утерял из-за ложной денежно-кредитной политики, проводимой в неодинаковых странах.
«Он [цифровой евро] был бы надежным платежным средством, разработанным в социальных интересах. И это сохранит единство суверенных и отдельных денег, которые до сих пор хорошо служили нам», — добавил руководитель ЕЦБ.
Чиновник также назвал P2P-платежи «первым демонстрационным полигоном» для новой технологии.
В своей речи Панетта затронул и обстановку с алгоритмическим стейблкоином UST. По его словам, «стабильные монеты» беззащитны и и не могут гарантированно быть погашены в любое время.
Инициатива по выпуску клиентоцентричного евро возникла в декабре 2019 года. В декабре 2020 года ЕЦБ опубликовал всеохватный отчет на эту тему.
Весной 2021 года член регулятора Кристин Лагард заявила, что Евросоюз может выпустить собствёную CBDC через четыре года, если политики одобрят проект.
В сентябре совет управляющих ЕЦБ решил начать этап исследований CBDC, а в сентябре регулятор сформировал консультативную группу по вопросам реальной разработки и применения аналогового евро.
В декабре 2022 года еврокомиссар по банковским вопросам Мейрид Макгиннес заявила, что Евросоюз исследует законопроект о CBDC в начале следующего года.
В мартовской презентации ЕЦБ аналитики окрестили «нежелательной» конфиденциальность держателей аналогового евро.
Оставить комментарий