Данные Bitnodes показывают, что в 2018 году число доступных нод в блокчейне биткоина упало на 18,98% — с 11 845 до 9 597. За тот же период число недоступных узлов также сократилось на 33% — с 98 000 до 65 500. Чтобы понять значение этих данных, давайте определим функции доступных и недоступных узлов.
Доступная нода в блокчейне биткоина отправляет и принимает соединения из сети биткоина, недоступная нода может устанавливать только исходящие соединения и не принимает входящие соединения.
Последние работают в ограниченном режиме из-за использования анонимного браузера, например, Tor, либо экранированы трансляцией сетевых адресов (NAT), которая изменяет информацию о сетевом адресе в заголовке IP пакетов данных, когда они проходят через маршрутизатор.
Теоретически наличие большого количества недоступных нод в блокчейне — хорошая новость, потому что это существенно повышает безопасность сети за счет увеличения количества барьеров на пути хакеров.
Тем не менее на практике доступные ноды играют важную роль в протоколе биткоина, так как они способны функционировать как полные ноды, которые хранят полные записи всех транзакций блокчейна с самого начала. Это поддерживает целостность сети биткоина.
Уменьшение числа доступных нод может привести к усилению централизации сети, так как все меньше нод будут контролировать оставшиеся полные ноды. Сверхурочное время в теории может привести к атакам 51% и двойным расходам, которые подорвут доверие к биткоину. Конечно, это маловероятно, но вероятность этого хотя бы на бумаге существует.
Вследствие медвежьего рынка майнеры криптовалют начали прекращать свою деятельность, это связано с низкой или даже отрицательной прибыльностью. Биткоин также пострадал от падения интереса к майнингу, из-за чего недавно уровень сложности снизился на 7%, поддерживая тем самым стабильный уровень хеширования.
Текущий бычий тренд позволяет надеяться, что в 2019 году майнеры начнут возвращаться в этот бизнес.
Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.
Оставить комментарий