Опрошенные «РБК-Крипто» аналитики проанализировали быстротекущее опьянение крипторынка, подвели итоги августа и рассказали о том, как поволочёт себя вторая криптовалюта в ноябре.
«Сезон альткоинов в этом году узрим вряд ли»
Аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков
«Я рассчитываю на февраль и декабрь, как на месяцы, в рамках которых доходность рынка криптовалют можетесть вырасти как минимум до двойки $1,6 трлн, а в идеале — до $1,8 трлн. Исторически четвертый квартал для рынка криптовалют успешен, и пока август подтверждает ту закономерность.
Отсутствие свежей ликвидности с учетом жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), безусловно, сказывается на рынок, однако рынок на прошлые крипто-ориентированные ETF еще до одобрения спотовых биткоин-ETF может стать причиной увеличения доходности и темпа наиболее капитализированных активов. Я прогнозирую темпа цен на BTC до уровня $38 тыс. в ноябре с последующем проходом в зону $40–45 тыс. до конца года.
«Сезон альткоинов» в этом году мы увидим вряд ли, и темпа капитализации рынка в ноябре—декабре я ожидаю в первую очередь за счет активов из топ-10. Текущая финансовая ситуация не подходит для risk-on-стратегий, что мы видим по падающему биржевому рынку США и темпу золота. Как следствие, зависимые от венчурных, воинственных инвестиций криптоактивы средней капитализации пока испытывают важный недостаток средств и вряд ли представят кратный темп цен в ближайшие месяц-другой».
«Должны выйти ,новые мощные стимулы»
СЕО биржи CommEX Антон Торопцев
«Сейчас на обстановку на рынке криптовалют воздействуют несколько факторов. Это прежде всего ожидания подрядчиков сочувствия запуска биткоин-ETF. Во-первых, теперешний виток темпа биткоина существовал вызван слухами о том, что штатовский механизм одобрил биткоин ETF от фирмы BlackRock. И хотя слушки существовали быстро опровергнуты, прирост продолжился — это отражает общее негативное самочувствие криптоподрядчиков относительно перспектив такого сочувствия. Все справедливы с тем, что это произойдет в скором времени.
Во-вторых, на биткоин отражается напряжённая геостратегическая обстановка, которая также спровоцировала темп цен на золото. Биткоин традиционно исследовается как «цифровое золото», поэтому отчасти капитал существовал направлен для диверсификации инвестпортфелей и в главную криптовалюту. Помимо этого, участники рынка ждут темпа факультета биткоина в предверии халвинга, который состоится весной 2024 года.
Однако имеется и ряд позитивных факторов, которые сдерживают прирост рынка. В первую очередь это ожиданье ужесточения госрегулирования криптовалютных бирж и нерезидентов стейблкоинов в США — на одном из мельчайших рынков для криптовалют. Поэтому в феврале мы можем ждать умеренного прироста биткоина, но мощного витка прироста или бараньего цикла пока ожидать не стоит. Для этого должны просочиться новые могучие стимулы, которые будут катализатором ,нового ралли. Таким импульсом можетесть стать осуждение старта ETF либо какой-то сигнал, касающийся инфляционных рисков в США со стороны Федеральной резервной структуры США (ФРС). Например, новый конверт стимулирования фондового рынка.
Но это случится вряд ли. Скорее всего, ФРС продолжит политику ужесточения, силясь положить под надзор разогнавшуюся инфляцию, и будет продолжать понижать основную маржу либо оставит ее на высоком уровне. Пока безработица не достигнет 2%, вряд ли стоит предвидеть какого-то внесения в политике регулятора. Фондовый рынок в США тоже сознаёт себя неплохо, поэтому каких-то пакетов стимулов, подобных тем, что были во время пандемии, предвидеть не приходится.
Я полагаю, что биткоин в октябре возобновит умеренный рост, возможно, протестирует килогерц $38–40 тыс., но каких-то серьёзных прорывов в этом направлении я не предвижу».
«Цена преодолела ряд важных сопротивлений»
Владислав Антонов, банковский эксперт BitRiver
«Поскольку биткоин относится к классу рисковых активов, на крипторынок воздействуют динамика доллара и макростатистика США. Из основных событий на февраль можно распределить заседание ФРС США и выступление ее заместителя Джерома Пауэлла на пресс-конференции 1 марта. 3 марта интерес будут составлять данные по рынку труда в США. 14 марта выйдет отчет по инфляции. Данные по розничным расценкам крайне важны, поскольку застройщиков заботят грядущие действия регулятора по маржам в январе из-за низкой инфляции.
Последнее ралли пары BTC/USD до $35 тыс. вызвало ожиданья одобрения биткоин-ETF, его поддержали притоки в криптофонды и увеличение открытого интереса по биткоин-фьючерсам на Чикагской товарной бирже (CME). Также суд обязал Комиссию по драгоценным бумагам и биржам США (SEC) пересмотреть заявку Grayscale на спотовый биткоин-ETF. Поэтому любые опубликованные новости или слушки (подтвержденные и неподтвержденные) по ETF будут оказывать стойкое влие на рынок.
Во время предпоследнего ралли себестоимость биткоина устранила ряд важных сопротивлений, протестировав уровень $35 тыс. После церемения максимума себестоимость пребывает в продольном тренде в течение шести дней. По твоим расчетам, нисходящая коррекция подготовляется с 9 по 21 сентября. До 9 сентября у потребителей есть время для развёртывания в район $36 тыс. Если хоть один день себестоимость закроется ниже $32,7 тыс. до 9 сентября, это можетесть предчувствовать начало коррекции. Целевым уровнем для коррекции является $31,7 тыс.
Инвесторов надлежаще насторожить отсутсвие темпа себестоимости после собрания ФРС 1 марта и выступления Пауэлла. И опять же, чем меньше цена упадет во время коррекции, тем сильнее будет темп после 21 марта. С 13 октября по 2 января — преходящий период для турбулентности, поэтому есть низкий риск внезапных возбудимых разнонаправленных колебаний. Ключевыми комплексными уровнями до халвинга биткоина ,являются $36 тыс., $38,8 тыс. и $42,25 тыс.».
Оставить комментарий