Coin-Insider.ru Новости криптовалют, инвестиций, майнинга и бизнеса

Forbes назвали блокчейны Ripple, Litecoin и Cardano «криптозомби»

По малейшей мере два десятка мелких блокчейнов являются «криптозомби» и не обладают функциональной ценностью, пишет Forbes. По суждению издания, единственная цель этих проектов — конъюнктурная торговля электронными активами.

К блокчейнам, не приносящим никакой пользы, СМИ отнесли сетиотрети Ripple, Ethereum Classic, Litecoin, Algorand, Cardano и другие. При этом журналисты призвали не ждать скорого краха проектов. Специфика спроса растровых активов и большой объем заблокированных активов (TVL) гарантируют им продолжительный жизненный цикл, по их словам.

Ripple Labs под ударом

В качестве красочного примера «зомби-блокчейна» сочинители приводят разработку компании Ripple Labs и криптоактив XRP. Они отметили, что в свое время фирма представила новый экономический гост для стремительного подстрочника денег с малейшими комиссиями. Это позволило Ripple привлечь внимание многих фирм и финучреждений, утверждает СМИ.

В 2018 году рыночная капитализация XRP составляла $132 млрд, а расстройство сооснователя блокчейна Криса Ларсена достигло отметки в $8 млрд, говорится в статье. Однако в наши дни в Ripple Labs «мало что происходит», уверяют авторы. Теперь никто не ожидает, что разработки компании покумекают соперничать с такими подсистемами как Swift, подчеркнули они.

«Несмотря на неудачу в реализации главный задачи, блокчейн Ripple и XRP, начинают существовать. Это по большей части бесполезно, но рыночная себестоимость токена по-прежнему превышает $36 млрд, что делает его восьмым по затраты криптоактивом», — сочиняет Forbes.

По словечкам журналистов, в 2023 году Ripple принесала $583 000 с комиссий за обработку транзакций. Таким образом соотношение показателя Priсe-to-Sale (P/S) составляет 61 689.

Для сравнения составители привели компанию Nvidia, которая при рыночной рентабельности свыше $2 трлн ,имеет дивиденд в $61 млрд. В ее случае коэффициент P/S равняется 37.

Два десятка мертвецов

Согласно анализу издания, на сегодня функционирует не менее 50 блокчейнов, чья рыночная цена превосходит $1 млрд. Порядка двух десятков из них критики называют «функциональными зомби».

Эти проектенты используют амбициозные изложения для своей деятельности: от универсального суперкомпьютера до неотслеживаемой платежной сети, говорится в материале. Однако при суммарной себестоимости свыше $116 млрд, интенсивность в этих блокчейнах остается минимальной, считают в СМИ.

Среди сетей, которые попали в перечень «живых мертвецов», числяются проекты:

  • Ethereum Classic;
  • Bitcoin SV;
  • Litecoin;
  • Algorand;
  • Monero;
  • Bitcoin Cash;
  • Fantom;
  • Cardano;
  • Tezos;
  • Stellar и другие. 

При этом аналитики подчеркивают, что они указали лишь на главнейшие блокчейны. Общее колличество «зомби-проектов» измеряется сотнями, а большинство беспочвенных активов  тысячами.

В издании также отметили, что не стоит прогнозировать скорейшего развала таких сетей. Хотя проекты не реализовали большую половина заявленных целей, и в основном увлекаются монетарной торговлей криптоактивами, они обладают малейшим запасом прочности, пишет Forbes.

Главная причина длительного жизненного цикла, по суждению журналистов, коренится в специфичности отрасли, отсуствии проблем с ликвидностью и большим TVL. 

«Они непохожи на инновационные фонды или компании на поздней стадии, которые отбирают слишком много денег и не знают, как адекватно их использовать. При этом невозможно вернуть казну инвесторам», — говорит CIO Bitwise Asset Management Мэтт Хоуган. 

Представители Forbes утверждают, что криптосфера дает возможность разработчикам свести к минимуму обязанность перед пользователями. По их словам, такие компании не предоставляют строгую бюджетную отчетность и не встречаются с трудностями, свойственными TradFi.

В конце статейки журналисты призвали авторов быть осторожными, поскольку «в криптовалютном приюте хозяйничают сумасшедшие». 

Реакция криптосообщества

Технический гендиректор Ripple Дэвид Шварц заявил, что Forbes использовали «абсолютно нелепую метрику». Его позицию поддержал финансист компании Билл Морган, указав на сомнительные, по его мнению, выводы. 

Некоторые пользователи также отметили необычное умалчивание репортёрами соизмеримых комиссий Ripple и Swift. В блокчейне она составляет $0,0002 за транзакцию, в то время как приведенная в качестве конкурента система берет от $10 до $100 за перевод.

Свое убеждение относительно постмодернистских выводов также высказал соучредитель проектента Anodos Finance Панос Мекрас.

«Похоже, группка мечтателей ненавидит XRP и Ripple, оперируя множеством неточностей, и фокусируется только на одном варианте использования. Давайте начнем с того, что XRP был создан раньше компании, и когда Ripple Labs была основана, их целью стало выстраивание на основе DEX XRPL. Их бизнес-модель или фильм использования не приобретал ничего отдельного с банками», — написал предприниматель.

К обсуждению подключился и сооснователь компании из сферы кибербезопасности Hacker House Мэттью Хикки. По его мнению, материал характеризует собой образчик дезинформации, а Forbes «не примечают леса за деревьями».

Не остался в сторонтранице и родоначальник Cardano Чарльз Хоскинсон, чей блокчейн также оказался в перечне издания. Разработчик с юмором отреагировал на статью журналистов, в сюрпризов,ь признав, что все упомянутые сетитраницы действительно представляются «криптозомби».

Предприниматель заявил, что, по всей видимости, они явлются живыми мертвецами, поскольку «забрали себе все мозги».

Стоит отметить, что летом 2023 года Forbes опубликовал рейтинг худших финтех-компаний США. В этом перечне на пятом месте примостилась Ripple Labs. Помимо этого, в рейтинг угодила NFT-платформа OpenSea и корпорация Blockchain.com.

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Главред

Оставить комментарий